Koningin_Elizabeth_II_van_die_Verenigde_KoninkrykСегодня королева Великобритании Елизавета II, один из самых влиятельных монархов современности, празднует День рождения.

Елизавета родилась в 1926 году в семье, которая принадлежала к правящей Виндзорской королевской династии. Впрочем, ничего не предвещало девочке королевства, пока в декабре 1936 года ее дядя, король Эдвард VІІІ не отрекся от престола ради женщины, которую любил намного сильнее короны и власти. Следовательно, трон занял ее отец — принц Альберт, герцог Йоркский, который стал английским королем Георгом VІ.

В королевской семье было две девочки. Старшая Елизавета и младшая Маргарет. Старшую дочь отец называл «своей гордостью», а младшую — «своей отрадой». К вниманию окружающих и СМИ Лилибет (так в семье называли Елизавету, которая довольно долго не могла правильно произносить свое имя) привыкла с детства. В апреле 1929 года портрет трехлетней принцессы украсил обложку журнала «Тайм». Во время войны она работала механиком-водителем санитарного автомобиля в резервном батальоне, получила звание лейтенанта. В 1947 году Елизавета бракосочеталась с 26-летним Филиппом Маунтбеттеном — офицером британского флота, членом датской и греческой королевской семей, праправнуком королевы Виктории, еще и, ко всему, четвероюродным братом. Брак оказался, на удивление, счастливым и гармоничным — супруги вместе уже 70 лет. Известие о смерти отца короля Георга VІ настигло Елизавету в Кении, где она вместе с супругом находилась на отдыхе. Произошло это 6 февраля 1952 года. С трапа самолета она уже сходила в качестве новой королевы Великобритании. 2 июня 1953 года Елизавета была коронована в Вестминстерском аббатстве.

С тех пор на протяжении 65 лет она находится на престоле и является на сегодняшний день самым долго правящим монархом в мире. Это почетное первенство перешло к ней 24 января 2015 года, сразу после смерти короля Саудовской Аравии Абдаллы ибн Абдул-Азиза Аль Сауда.

 Ее величество любит лошадей и собак породы корги, занимается садоводством. У нее фантастическая выдержка и самообладание. Она умеет держать удар, ведь у Ее величества есть не только верные подданные, но и недоброжелатели — те, кто в разгар демократических веяний предпочел бы избавиться от всевозможных там королей и принцесс, считая это рудиментом прошлого. Впрочем, Елизавета ІІ уверена, что институт конституционной монархии это один из краеугольных камней некогда Британской империи, а ныне просто Соединенного Королевства: премьеры приходят и уходят, а монархия остается.

Укринформ