францияУже  завтра, 23 апреля, стартует первый тур одиозных президентских выборов во Франции. Вся Европа следит за баталиями предвыборной гонки, ведь, как говорил американский дипломат Ричард Хаас, результат этих выборов повлияет на судьбу всего мира. Шансы на выход во второй тур имеют сразу четыре кандидата, двое из которых несут радикальную идеологию. Речь идет о Марин Ле Пен, лидере праворадикального популистского «Национального фронта», и леворадикальном кандидате Жан-Люке Меланшоне. «Франция, пожалуйста, будь осторожна», – комментирует сложившуюся ситуацию агентство Bloomberg. Французская деловая газета „La Tribune“ тоже не скрывает волнения: «Выборы во Франции – это выборы между чумой и холерой».

Есть ли альтернатива? Или предстоящие выборы действительно рискуют превратиться в дуэль крайне левого и крайне правого кандидатов, исход которой может дестабилизировать не только французскую экономику, но и всю Европу? Для того чтобы ответить на все эти вопросы, 20 апреля Украинский институт будущего провел пресс-конференцию «Франция после выборов: как изменятся отношения с Украиной», участниками которой стали эксперт по международной политике Надежда Коваль, директор программ внутренней политики Юрий Романенко и сооснователь Украинского института будущего Тарас Березовец.

Кто из кандидатов имеет шансы выйти во второй тур?

диаграмма

Согласно результатам опроса CEVIPOF, проведенного 19 апреля, лидером президентской гонки является центрист Эммануэль Макрон с рейтингом 23%. Следом за ним фактически дышит в спину ультраправая Марин Ле Пен с 22,5% поддержки избирателей. Третьим идет правый консерватор Франсуа Фийон. Несмотря на все коррупционные скандалы, экс-премьер-министр удерживает свои 19% аудитории. Замыкает четверку крайне левый кандидат от движения «Непокорная Франция» Жан Люк-Меланшон, которого поддерживают 19% избирателей.

Кандидат от правящей Социалистической партии Бенуа Амон с 8% поддержки избирателей практически не имеет шансов выйти во второй тур. Стоит отметить, что именно Амон единственный среди всех кандидатов, кто открыто поддерживает Украину и считает, что Россия незаконно аннексировала Крым и поддерживает сепаратистов. Он неоднократно упоминал о намерениях продолжить политику Франсуа Олланда в давлении Франции на Россию по вопросу Минских соглашений. Однако такой внешнеполитический курс политика, видимо, поддержки в избирателей не имеет.

Остальные шесть кандидатов, на которых приходится 8%, с президентской гонки автоматически выбывают.

Эммануэль Макрон – самый проевропейский кандидат

макронЭммануэль Макрон является самым молодым и одновременно самым рейтинговым кандидатом нынешних выборов. Его называют наиболее проевропейским кандидатом в президенты. И это действительно так. Макрон сторонник менее популярной среди других кандидатов идеи тесного сотрудничества с Германией. Несмотря на кризис беженцев, он выступает за сохранение Шенгенской зоны при условии усиления мер безопасности на внешних границах ЕС. Кроме этого, Макрон является сторонником усиленной интеграции в зоне евро. Он не ставит под вопрос членство Франции в ЕС и НАТО, но выступает против дальнейшего расширения этих организаций.

Позиция Макрона относительно России среди всех кандидатов наиболее оптимистичная для Украины. Хотя политик и говорит о необходимости диалога с Россией, он одновременно и напоминает о ее нарушениях международного права и необходимости соблюдения Минских соглашений. «Россия Владимира Путина проводит опасную внешнюю политику, не колеблясь, переступает через международное право […] Европа должна найти общий язык с Россией. Санкции существуют и будут необходимы, пока Минские соглашения не будут выполнены», – говорится в разделе, посвященном международной политике, избирательной программы Эммануэля Макрона.

«Откровенная суверенистка» Марин Ле Пен

ле пенПолитическая программа главы ультраправого «Национального фронта» Марин Ле Пен кардинально противоположная Макрону. В ее европейской политике основной идеей является возвращение Франции национального суверенитета и контроль над максимальным количеством сфер внешней политики. Она ярый сторонник выхода Франции с ЕС, НАТО и зоны евро. Соответственно Ле Пен выступает за выход государства с Шенгенской зоны, отказа от евро и возвращения франка.

Позиция относительно России в официальных программных документах отсутствует, но публично Ле Пен выступает за стратегическое сближение с Россией для борьбы с Исламским государством, поддерживает снятие санкций и считает аннексию Крыма законной. «Я абсолютно не считаю, что была нелегальная аннексия: был референдум, жители Крыма пожелали присоединиться к России», — считает лидер «Нацфронта».

Как видим, политику Марин Ле Пен можно назвать одной из наиболее радикальной в европейском пространстве.

«Друг Путина» Франсуа Фийон

фийонВ январе Франсуа Фийона считали главным претендентом на должность президента, но после обвинений в коррупционных схемах его рейтинги значительно упали. Тем не менее, шансы на победу во втором туре остаются весьма значительными.

Прежде всего, бывшим премьер-министром движет идея возрождения величия Франции на международной арене. Он формально не выступает за выход с ЕС, но четко заявляет, что ЕС должно быть объединением суверенных государств, среди которых Франция будет превалировать. Расширение Европейского союза также недопустимо.

Позиция Фийона относительно России вполне однозначная. Он заявляет, что нужно «положить конец глупой и опасной холодной войне между Россией и Европой», снять санкции и усилить экономическое сотрудничество. Часто проводит аналогию между ситуацией в Крыму и Косово и обвиняет Украину в несоблюдении Минских соглашений. «Россия должна быть партнером для европейской нации…Мы должны вновь встать на путь диалога и выстраивать тесные отношения. Это будет моей целью», – заявляет кандидат в президенты.

 Жан-Люк Меланшон – Мистер Неожиданность

меланшонСтремительно ворвался в список самых рейтинговых кандидатов Жан-Люк Меланшон. Представитель ультралевого крыла французской политики в принципе поддерживает выход Франции с ЕС, но чтобы не потерять избирателей, он заявляет, что нужно переписать основоположные европейские договора и создать более социально ответственную  и справедливую Европу, в частности ликвидировать все долги и отказаться от политики жесткой экономии (austerity). Если же ЕС не примет эти условия, то Франция в одностороннем порядке имеет право выйти с союза. Также Меланшон отстаивает идею выхода Франции с НАТО, потому что это якобы инструмент американского империализма.

В свою очередь, он поддерживает сотрудничество Франции с Россией, не критикует ее за совершенные преступления в Сирии и Украине. Политик считает, что постсоветские границы нужно менять, но не войной, а переговорами. «Меня интересуют только интересы Франции. Интерес Франции – поладить с Россией… Россия – наш партнер. Сам де Голль признавал Россию Сталина и Китай Мао Цзэдун», — отмечает пророссийский политик.

Что в итоге?

Несмотря на всеобщие прогнозы безоговорочной победы Эммануэля Макрона, считает эксперт по международной политике Надежда Коваль, возможен сценарий выхода во второй тур двоих радикалов – Марин Ле Пен и Жан-Люка Меланшона, который стремительно набирает популярность в последнее время. Лишь 72% французских избирателей определились, за кого будут голосовать, поэтому в воскресенье перед первым туром президентских выборов во Франции Европа стоит перед ситуацией очень большой неопределенности.

Тарас Березовец также отмечает, что выборы во Франции абсолютно непрогнозируемые. «Фактически все кандидаты идут ноздря в ноздрю. Это действительно сенсация. Мы не можем сказать, что во второй тур выйдут те, кто лидируют в рейтинге. Мы этого просто не знаем», — считает эксперт.

Анастасия  Козельская, Polittech.org