684x384_356988На президентских выборах во Франции не произошло сенсации: за высший пост поборются два фаворита предвыборной кампании – левоцентрист Эмманюэль Макрон и представительница ультраправых Марин Ле Пен.

Такой вывод сделан на основании обработки 97% бюллетеней.

В первом туре выборов Макрон набрал 23,86% голосов, а Ле Пен – 21,43%. За бывшего премьер-министра Франсуа Фийона проголосовало 19,94% избирателей, а за лидера движения Непокорная Франция Жан-Люк Меланшона – 19,62%.

Оба кандидата-победителя прокомментировали исход голосования. По словам Макрона, «перевернута важная страница» в политической жизни Франции. Марин Ле Пен назвала свой выход во второй тур «историческим результатом».

Явка избирателей на выборах достигла почти 70%.

В случае избрания на высший пост Эммануэль Макрон станет самым молодым президентом в истории Франции. Среди его ключевых предвыборных обещаний – сокращение безработицы, увеличение минимальных пенсий и пособий по инвалидности. Также Макрон выступает за повышение военных расходов, восстановление призыва в армию и более решительную борьбу с терроризмом. В вопросе антироссийских санкций он занимает более жесткую позицию, чем другие фавориты президентской гонки. Говоря о готовности вести «требовательный диалог» с Россией, Макрон увязывает снятие санкций с выполнением минских соглашений.

Марин Ле Пен – лидер долгое время считавшейся внесистемной партии «Национальный фронт». Этот пост она «унаследовала» в 2011 году от своего отца, основателя партии Жан-Мари Ле Пена. Созданная в 1972 году партия выступает за консервативные ценности, ограничение миграции, противодействие евроинтеграции. На последних выборах в Европарламент партия набрала 25,4% голосов избирателей.

В своих выступлениях лидер Нацфронта не раз говорила о «четырех суверенитетах». Своей задачей она видит восстановление территориального, экономического, валютного и законодательного суверенитета Франции. Ле Пен не скрывает, что не любит ЕС.

В первоочередных планах после избрания – референдум по Frexit. Вместе с тем будущее она видит в многополярном мире и намерена выстраивать заново отношения как с Россией, так и США.

Победитель президентских выборов во Франции будет определен в ходе второго тура, намеченного на 7 мая.

Комментарии.ua