schulz-merkelПартия ХДС/ХСС, которую возглавляет канцлер Германии Ангела Меркель, опередила своего главного конкурента СДПГ на 5%. Об этом свидетельствуют данные опроса, который провел институт Allensbach.

Как сообщает Rzeczpospolita со ссылкой на немецкое издание Sueddeutsche Zeitung, партию Меркель сейчас готовы поддержать на парламентских выборах 36% избирателей. Месяц назад этот показатель был меньше на 2%. Между тем, социал-демократы эти же два процента потеряли. Теперь партию Мартина Шульца готовы поддержать 31% немцев.

Таким образом, результаты опроса института Allensbach могут свидетельствовать о том, что внезапный подъем популярности СДПГ после назначения Мартина Шульца лидером партии и кандидатом на пост канцлера Германии был временным явлением. Похожие цифры показали и другие исследования, которые были проведены в ФРГ за 5 месяцев до выборов.

К примеру, компания Emnid пришла к выводу, что за ХДС/ХСС готовы голосовать 36% избирателей, а за СДПГ — 31%. В опросе института Forsa данные почти такие же, хотя социал-демократы получили на 1% меньше.

В исследовании Allensbach на третьем месте оказались «Левые» и «Зеленые», за которых готовы голосовать по 9% избирателей. Радикалы из «Альтернативы для Германии» пока могут рассчитывать лишь на 7%.
Зеркало недели