3638d9b3-0556-42d7-b0ee-795309d38b3e.fileПольская оппозиционная партия «Гражданская платформа» впервые за два года социологических опросов получила наибольшую поддержку граждан, опередив правящую «Право и справедливость».

Таковы данные опроса Kantar Millward Brown для канала TVN24.

Исследование показало, что если бы выборы в Сейм состоялись в ближайшее воскресенье, то «Гражданская платформа» могла бы рассчитывать на 31% голосов. В сравнении с предыдущим опросом этого же социологического центра поддержка оппозиции увеличилась на 4 процентных пункта.

Правящая партия «Право и справедливость» сейчас пользуется поддержкой 29% поляков.

Отмечается, что исследование лишь доказало декларируемое оппозицией увеличение ее поддержки в последние недели. Однако для того чтобы говорить о смене лидера электоральных симпатий, необходимы новые исследования.

Тем не менее «Гражданская платформа» стала лидером опроса впервые с апреля 2015 года. В октябре 2015 года парламентские выборы выиграла консервативная партия «Право и справедливость» и после того она уверенно лидировала в опросах.

Кроме того, согласно опросу, представленные в нынешнем парламенте движение Kukiz’15 и партия Nowoczesnа пользуются поддержкой 10 и 5% соответственно (поддержка последней политической силы находится на грани проходного барьера). 6% опрошенных заявили о поддержке не представленной в нынешнему составу Сейма партии SLD.

Европейская правда