1346921151_0156

В эту пятницу настойчиво советуем посмотреть фильм, который получил четыре номинации на премию «Оскар», о жизни и деятельности 37-го президента США Ричарда Никсона. В главной роли гениальный актер Энтони Хопкинс, который играл без грима, но при этом полностью умудрялся передать поведение, жестикуляцию и мимику Никсона.

«Никсон» — фильм американского режиссёра Оливера Стоуна 1995 года, второй (после картины «Джон Ф. Кеннеди. Выстрелы в Далласе») в его серии фильмов, посвящённых президентам США.

Картина описывает важные вехи жизни 37-го президента США Ричарда Милхауза Никсона, а также его политической карьеры после 1960 года — периода первой кампании Никсона на пост президента, — особенно концентрируясь на событиях вокруг Уотергейтского скандала.

В фильме сразу заявляется, что события в нём могут описываться не абсолютно достоверно. Перед началом действия на экране появляется следующий текст:

«События и персонажи этого фильма не вымышлены. В основу сюжета положены материалы из общедоступных источников информации и исторических документов. Некоторые сцены основаны на догадках и предположениях».

Награды и номинации

  • 1996 — 4 номинации на премию «Оскар»: лучшая мужская роль (Энтони Хопкинс), лучшая женская роль второго плана (Джоан Аллен), лучший оригинальный сценарий (Стивен Дж. Ривель, Кристофер Уилкинсон, Оливер Стоун), лучшая музыка к драматическому фильму (Джон Уильямс)
  • 1996 — номинация на премию «Золотой глобус» за лучшую мужскую роль — драма (Энтони Хопкинс)
  • 1996 — номинация на BAFTA за лучшую женскую роль второго плана (Джоан Аллен)
  • 1996 — 3 номинации на премию премию Гильдии киноактёров США лучшая мужская роль (Энтони Хопкинс), лучшая женская роль (Джоан Аллен), лучший актёрский состав
  • 1996 — премия Национального общества кинокритиков США за лучшую женскую роль второго плана (Джоан Аллен)
  • 1996 — номинация на премию «Artios» за лучший подбор актёров в драматическом фильме (Хайди Левитт)

Фильм можете посмотреть здесь.

Википедия, Гидонлайн, Baskino