1*wxYiWRkokTkumAVXgNGb9wПремьер-министр Ирландии Энда Кенни  17 мая объявил о своей отставке с должности лидера либерально-консервативной партии Fine Gael, которую он возглавлял в течение последних 15-ти лет. 

Об этом сообщает DW.

Кенни заявил, что новый председатель партии должен быть избран не позже чем до 2 июня, а до момента избрания нового председателя партии он будет исполнять обязанности главы правительства.

«Я хочу отметить, что для меня было большой честью возглавлять нашу партию на протяжении последних 15-ти лет как в оппозиции, так и в правительстве», — говорится, в частности, в заявлении Кенни.

66-летный Энда Кенни возглавляет Fine Gael с 2002 года, а должность главы правительства Ирландской Республики занимает с 2011 года. Ожидается, что лидером партии будет избран один из двух министров в правительстве: на эту должность претендуют министр социальной защиты Лео Варадкар и министр по вопросам жилищной политики Саймон Ковени.

Отставка Кенни не была неожиданной, поскольку премьер находился в центре скандала, связанного с преследованием полицейского-изобличителя. Последнего преследовали за обнародованные им данные о правонарушениях, происходящих в полиции, в частности обвиняли в сексуальных домогательствах к малолетним. Обвинения не подтвердились, однако выяснилось, что Кенни был осведомлен о кампании по преследованию полицейского, хотя постоянно отрицал это.

Укринформ