iПремьер-министр Финляндии Юха Сипиля во вторник подаст президенту прошение об отставке правительства.

Об этом сообщает телерадиокомпания Yle.

Парламентские фракции «Центра» и коалиционной партии в понедельник вечером поддержали предложение Сипили о прекращении сотрудничества в рамках правящей коалиции евроскептических партией «Истинные финны».

Во вторник Сипиля встретится с представителями парламентских фракций, чтобы узнать их позицию по вопросу работы правительства. Премьер заявил, что надеется на формирование нового дееспособного правительства в кратчайшие сроки.

Накануне оппозиционные Шведская народная партия и «Христианские демократы» заявили о своей готовности войти в правящую коалицию при условии создания новой правительственной программы, в которой будут учтены важные для них вопросы.

Оппозиционные «Зеленые», а также левые партии СДП и Союз левых сил, в свою очередь, потребовали проведения досрочных парламентских выборов для определения нового расклада политических сил в стране.

«Центр» и Коалиционная партия отказались сотрудничать с «Истинными финнами» в рамках правящей коалиции после смены руководства «Истинных финнов». В минувшие выходные партию возглавил идеолог антииммиграционного крыла партии Юсси Халла-ахо, имеющий судимость за расистские высказывания.

Европейская правда