кибербезопасностКибератаки российских хакеров летом и осенью 2016 года затронули избирательные системы 39 американских штатов. Об этом во вторник, 13 июня, со ссылкой на источники, знакомые с ходом расследования вмешательства РФ в выборы в США, сообщает агентство Bloomberg, указывая, что это вдвое больше, чем сообщалось ранее.

Хакеры получили доступ к программному обеспечению, разработанному для проведения опросов в день выборов, и по меньшей мере в одном штате — к базе данных финансирования кампании, пишет Bloomberg. По данным информагентства, в Иллинойсе взломщики получили доступ к личным данным 90 тысяч избирателей и пытались изменить или удалить их.

Обама позвонил Путину

Два собеседника Bloomberg утверждают, что «масштабы и изощренность» атак настолько обеспокоили администрацию Барака Обамы, что в октябре прошлого года он напрямую связался с Москвой по защищенному каналу связи, так называемому «красному телефону».

Белый дом предоставил Кремлю свидетельства российских кибератак и объяснил, почему считает эти действия опасными и агрессивными, рассказали источники агентства. В ответ Россия якобы запросила больше информации и гарантии того, что ее будут держать в курсе расследования, даже если взломы продолжатся.

DW