австрияВ 2016 году в Австрии было аж четыре попытки выбрать президента. Первый тур, второй тур, оспоренный через конституционный суд второй тур (не состоялся из-за несклеивающихся конвертов) и, наконец, перенесенный оспоренный второй тур. На дворе год 2017. «Вы знаете, что делать». И… да, осенью австрийцев ожидают досрочные теперь уже парламентские выборы. А я в свою очередь предлагаю Вашему вниманию аналитически-фантастическую (прогнозист из меня не очень) картину-статью «Австрийские выборы. Эпизод V. Истеблишмент наносит ответный удар».

Давайте для начала попробуем понять, что вообще происходит в этой далекой-далекой галактике.

Мнение, что Европа сегодня оказалась на очередном витке декаданса, уже вполне устоялось, об этом сзываются конференции, плачут различные эксперты и этим живут люди. Но не всё так однозначно. В Австрии это кризис больше психологический – здесь пока всё цветёт, деньги у пенсионеров на лобстеров находятся, а пособие по безработице позволяет не искать работу. Но мы знаем, что объективные факты – это не удел нашего времени. Удел, он же бич, нашего времени – победа первичных эмоций над разумом. Бытовая ксенофобия и восприятие своей страны как своей зоны комфорта порождают регресс. Смешно, но постиндустриальное общество смогло более-менее состояться в экономическом смысле, но не смогло избежать ужасных в своей массовости ментальных черт своего индустриального предшественника. Оказывать друг другу услуги здесь уже умеют. Делать это искренне всю свою жизнь – с этим пока большие проблемы. Крах западной улыбки, как могли бы выразиться евразийцы, антиглобалисты или попросту российские пропагандисты. И были бы частично правы.

Не так давно я присутствовал на очередной конференции, посвященной вопросу «Что же будет с Европой и с ними»? Под «ними», конечно, подразумевались беженцы. Я искренне аплодировал человеку, который сказал, что это не «кризис беженцев» (а если дословно, то с немецкого языка именно так и переводится «Flüchtlingskrise»), это кризис нас с вами, которые, будучи не в силах ничего сделать, начинают выдумывать оправдания своим нечеловечным решениям. Красивое левацкое заявление, конечно, но настоящая Европа, в которую я три года назад переехал учиться, казалась мне именно сочетанием консервативных подходов в управлении с либеральными идеями в социуме.Конечно, Австрия, которую я лично считаю условной квинтэссенцией Старого Света, уже сделала огромный шаг вперёд по сравнению с нашей с вами закостенелостью – здесь радужным парадам ничего не угрожает, здесь процветает движение зелёных, здесь не #янебоюсьсказати, а целое министерство по вопросам женщин (выполняет также функции Минздрава). Но как верно ответил один реформатор образования на аргумент «Я же доктор наук. Кому я что должен доказывать?»: «Вы должны доказывать всем, всё и каждый день, а не прикрываться диплом двадцатипятилетней давности об истории КПСС». Так и здесь. Экзаменационная сессия в постиндустриальном обществе не заканчивается.

Экспозиция, в общем, ясна. Пора переходить к экшену. И экшен в который раз настигает Австрию в виде выборов. На этот раз не перенесенных в энный раз президентских, а досрочных парламентских. То есть, главных. Где, к примеру, глава право-популистской Партии Свободы Хайнц-Кристиан Штрахе не выдвигает своего соратника Норберта Хофера (как в случае с выборами президента альпийской страны), а сам улыбается с плакатов и метит в канцлеры. Австрийцы относятся к выборам на свой австрийский манер – серьезны в желании идти голосовать, ироничны по отношению к самому процессу. Давеча присутствовал на одном австрийском стендапе, который здесь почему-то называют кабаре. Программа называлась «Как будто Вам больше нечем заняться». Ведущий вечера немного смущенно сказал: «…когда мы планировали вечер, мы и думать не ожидали этих выборов, а они вот. Но поверьте, ни в коем случае наше название к ним не относится…».

Впрочем, так думают не все австрийцы, а те, с которыми лично мне близко и интересно. Многие горят выборами. И выборам быть. И нам самое время познакомиться с главным потенциальным их бенефициаром, нынешним Министром по вопросам Европы, интеграции и иностранных дел Себастианом Курцем.

Тридцатилетний политик недавно был избран главой местной консервативной партии ÖVP – Австрийской народной партии. И избран с целью вести свою партию к уверенной победе на выборах под названием «Новая народная партия – Список Себастиана Курца». Этот ребрендинг вместе с омоложением рекламного лица обещает принести большие дивиденды – популярнейший политик Австрии, в 17 лет вошедший в молодежный комитет партии, а уже в 27 ставший министром, рвёт рейтинги и рискует стать канцлером. Привет, Трюдо. Привет, Макрон. Курс на омоложение!

Давайте, однако, разберемся. Как любят писать плохие журналисты: «Кто Вы, мистер Курц?». Мистер, а точнее герр Курц – весьма успешная поп-звезда от политики. Он умеет толково говорить, он нравится людям, и вообще он хорош собой. Он порой себе противоречит, но это явление политически нормальное. Господин Курц также является Действующим главой ОБСЕ – так как Австрия председательствует в организации в этом году. Последний, кстати, факт привёл к серии критики от социал-демократических противников – ведь в случае победы на выборах Курц оставит кресло министра ради кресла канцлера и таким образом смешает все карты австрийского годичного председательства (Действующим главой ОБСЕ является именно министр иностранных дел председательствующей страны). Курц реагирует – в придачу к двум январским визитам в Украину он совершил еще один резкий визит в начале июня для переговоров с Петром Порошенко. Помочь страждущим людям, усилить Специальную мониторинговую миссию ОБСЕ – эти слоганы он продолжает продвигать и на переговорах, и посредством социальных сетей. В последнем случае с недавнего времени он добавляет: «Буду рад твоей поддержке!».

И люди поддерживают Себастиана Курца. Активно. Тем более, что в качестве Министра интеграции у Курца большие полномочия в игре с «кризисом беженцев». И в этой игре на чужом поле (традиционные баллы тут зарабатывала право-популистская Партия свободы) Курц собирает очки. Своим умеренным парафразом идей Хайнца-Кристиана Штрахе.

Социал-демократический лагерь во главе с действующим канцлером Кристианом Керном, конечно, в растерянности – естественно, у молодого амбициозного политика больше шансов, нежели у бывшего главы железных дорог Австрии, который за год своей деятельности чрезвычайных успехов на посту канцлера не продемонстрировал – забывается, что для стабильной страны это не так уж и плохо. И Керн действует похожим на Курца способом. Идёт собирать урожай на полях Партии свободы – только канцлер решил взять правых популистов с российской стороны. Поехал на экономический форум в Санкт-Петербурге, где не совсем внятно говорил о пошаговом отмене санкций, о страдающей экономике Австрии и вёл личные переговоры с Владимиром Путиным. Кристиан Керн стал единственным политиком Евросоюза такого высокого уровня, приехавшим на Санкт-Петербуржский форум. Конечно, заигрывания с Россией на фоне европейского анти-американизма – это тоже тема правых популистов. Скажите «нет» НАТО, скажите «да» российскому медвежьему противовесу. А еще скажите «да» аншлюсу Крыма, отсутствию российских войск в Украине и снятию санкций. Это риторика Партии свободы. Керн умеренно выбирает оттуда нужные слова для не самого радикального электората. Как делает и Себастиан Курц с беженцами.

Досрочные выборы назначены на 15 октября. На сегодня шансы выиграть есть у всех трёх основных политических сил, но политологи-букмекеры (уровень доверия к которым падает с каждыми выборами в мире) ставят на Народную партию с Курцем – тем Курцем, который как-то сказал, что крест в школах останется, а одна из обязанностей Австрии быть частью католического мира и защищать угнетенных христиан на всём белом свете. И это вовсе не крестовый поход, здесь нет всепоглощающего ража и всё затмевающей веры, никто не кричит «У нас покушение на ценности, возможен криминал, по коням!» — это просто умелая политическая конъюнктура. И если на президентских выборах право-популистская Партия свободы смогла набрать очки на фоне борьбы с устаревшим истеблишментом, но не смогла одолеть беспартийного (в прошлом «зелёного») проевропейского интеллектуала Александра Ван дер Беллена, то теперь реванш возьмёт… нет, не Партия свободы, а тот самый истеблишмент. Только молодой и прирожденный. Это не хорошо и не плохо для европейского пути – это своего рода бег на месте. Который общепримиряющий. Но который придётся рано или поздно прервать во всеобщих интересах двигаться вперёд. Я, конечно, снова говорю о движении в головах – на прилавках и дорогах здесь всё хорошо.

Вадим Нагайчук

Обозреватель