ресПродолжаем знакомить своих читателей с качественным кинематографом, основной темой которого являются выборы, политика, журналистика, исторические политические личности, либо же политические технологии. На этой неделе предлагаем посмотреть фильм «Пересчет» (2008) с Кевином Спейси в главной роли. 

Сюжет. В картине рассказываться об определяющем для американской политики периоде — подсчете голосов после президентских выборов 2000 года. Действие картины начинатся с событий, последовавших сразу после подсчета голосов во Флориде, и завершается решением Верховного суда, подтвердившего победу Джорджа Буша.

Рецензия. Это не историческая драма. Это — жесткая политическая сатира на всю американскую систему, сюжет для которой даже не надо было придумывать. Президентские выборы 2000 года, когда судьба кресла президента была решена с перевесом в менее, чем 200 голосов при населении в десятки миллионов, когда представители обеих партий в суде спорили, считать «недопроткнутую дырку в бюллетене» (dimpled chad) за голос или нет, когда пересчет останавливался и возобновлялся не два, и не три раза — все это в полудокументальной-полуигровой манере изложено в этом фильме.

Награды. Картина стала лауреатом трёх премий «Эмми» и премии «Золотой глобус» в категории «Лучшая женская роль второго плана — мини-сериал, телесериал или телефильм» (Лора Дёрн) и заслужила похвальные отзывы кинокритиков.

Фильм собрал преимущественно положительные отзывы кинокритиков. Рейтинг картины на авторитетном сайте Rotten Tomatoes, основанный на 19 рецензиях, составляет 76%.

Репортёр газеты The New York Times Алессандра Стэнли назвала фильм «проницательным и чрезвычайно увлекательным». Авторитетный кинокритик Роджер Эберт поставил картине 3 звезды из четырёх, добавив, что «фильм поражает своей открытостью и искренностью».

Смотрите здесь

Kievrus, Википедия