выборы в РоссииНа президентские выборы в России в 2018 году могут запретить доступ мониторинговым миссиям из стран, которые не допускают на свои выборы российских наблюдателей. Такой вопрос рассмотрит временная комиссия Совета Федерации РФ по защите государственного суверенитета и предотвращению вмешательства во внутренние дела РФ.

Об этом зампредседателя временной комиссии комитета Совфеда по международным делам Андрей Климов сообщил в комментарии газете «Известия».

С подобным предложением некоторое время назад выступила спикер Совфеда Валентина Матвиенко. По ее словам, на президентских выборах необходимо вести «эффективное противодействие целенаправленному иностранному вмешательству в избирательный процесс».

Так, сенаторы планируют разработать соответствующие поправки в законодательство до начала предвыборной кампании.

Собеседник «Известий» в комиссии отметил, что на свои выборы российскую делегацию уже не пригласили США, Украина, Великобритания, Грузия, Эстония, Литва и Франция.

«Однако надо разобраться в мотивах – не принято ли в стране международное наблюдение или присутствие наблюдателей из отдельных стран неинтересно именно с политической точки зрения. Некоторые страны, например, считают, что достаточно наблюдателей, которые приезжают в составе крупных миссий. То есть просто запретить всем нельзя», – цитирует издание своего собеседника.

Выборы президента России пройдут в марте 2018 года.

Гордон