рада_выборыСтатья закона о выборах относительно распределения мандатов исключительно между партиями, списки которых набрали 5% и более голосов избирателей, создает ситуацию, в которой пренебрегается политический выбор значительной части населения страны – результаты волеизъявления граждан фактически фальсифицируются.

Об этом в своей статье для ZN.UA пишет доктор политических наук, прикладной политтехнолог Виктор Котигоренко. Говоря о практике «высчитывания» количества мандатов, которые получает в парламенте партия или блок политических партий по результатам голосования в многомандатном округе, автор констатирует, что в Украине «избирают не те, кто голосует, а те, кто устанавливает порядок подсчета голосов».

«Такую практику вводит статья закона о выборах относительно распределения мандатов исключительно между партиями, списки которых набрали 5% и более голосов избирателей. Этот процент установлен произвольно по договоренности законодателей без какого-либо логического и правового обоснования. В результате пренебрегается политический выбор меньшей, но большой части населения страны, фактически фальсифицируются результаты волеизъявления граждан», – констатуриет эксперт.

Автор приводит данные, согласно которым, по итогам внеочередных парламентских выборов 2014 года, в распределении депутатских мандатов были лишены права учавствовать партии, за кандидатов которых проголосовали более 3,5 млн украинцев (что составило 22,5% от 15,7 млн граждан, принявших участие в выборах, и чьи бюллетени были признаны действительными).

123

Котигоренко констатирует, что поданные этими избирателями голоса, были, фактически, переданы в пользу чуждых им политических сил.

«Поданные ими голоса за близкие им политические партии были, фактически, переданы в пользу партий с другими идеологическими и политическими ориентациями, программными началами и т.п. Можно легко подсчитать величины своеобразного «призового фонда» тех, которые преодолели барьер. Для этого достаточно сравнить результаты фактического распределения депутатских мандатов с гипотетическими расчетами по тому же закону, но без 5-процентного «препятствия»: «Народный фронт» — 14 «призовых» мест в Верховной Раде, БПП — 13, «Самопоміч» — 7, Оппоблок — 4″, – говорится в статье.

Политолог заключает, что отменить «печально известный барьер «по договоренности» необходимо для того, чтобы устранить противоправное неуважение политической воли большой части избирателей и манипулирование их голосами; запустить механизм «естественного» отбора в Раду кандидатов в списках партий по признаку реального доверия электората; а также для устранения искусственной преграды, которая сдерживает положительные изменения внутри правящего класса Украины за счет притока новых людей и идей.

Зеркало недели