ттттттттттВо время выборов в Киевский областной совет на округе, депутатом от которого по спискам «БПП-Солидарность» стал Вячеслав Соболев, был испорчен каждый четвертый бюллетень, что может быть подтверждением того, что результаты выборов были сфальсифицированы.

Об этом пишет координатор региональной сети «ЧЕСНО» Ирина Федорив.

«Каждый четвертый избиратель портил бюллетень. Это тенденция присуща только 33-му округу на выборах в Киевский облсовет. Если посмотреть на статистику других округов, то процент испорченных бюллетеней не превышает 5», — пишет Федорив.

Она также опубликовала фото протокола, согласно которому, в голосовании приняли участие 9500 граждан и из них 2,3 тысячи испортили бюллетени.

alt

Федорив уверена, что это произошло из-за особенностей избирательной системы. «Если раньше для победы на выборах из-за нехватки голосов надо было дофальсифицировать результат для победы в пользу нужного кандидата, то при новой системе достаточно просто испортить бюллетени. Чем больше бюллетеней будут признаны недействительными, тем выше будет процент победы кандидата. В партийном рейтинге результат Соболева оказался 19. От поражения на выборах его отделили 0,5% голосов во внутрипартийном рейтинге», — подчеркнула активист.

Она также опубликовала комментарии наблюдателя на том округе, который подтвердил расхождения параллельного подсчета голосов и официального результата.

Федорив напомнила, что избранию Соболева предшествовал громкий скандал в СМИ. Так, одного из кандидатов от БПП обвиняли в возможном спонсировании боевиков так называемой «ДНР» и дружбе с Януковичем.

По этому поводу высказывались нардепы БПП, в частности Юрий Луценко и Владимир Арьев. Последний после выборов обещал «чистку» партийных рядов. При этом, как подчеркнула Федорив, Соболев остался кандидатом от БПП.

«В облсовете Соболев стал членом бюджетной комиссии. По результатам мониторинга ЧЕСНО, Соболев стал прогульщиком сессионных заседаний совета. Пропустил 33% сессий в 2016 году, но на самом деле депутат не принимал участия в 72% голосованиях. Это может свидетельствовать о том, что депутат регистрируется (или это кто-то делает за него), но в сессионном зале он не участвует в голосованиях», — отмечает Федорив.

Как отмечается, попытки журналистов ЧЕСНО взять комментарий у Соболева потерпели неудачу. По их данным, депутат не отвечает на телефонные звонки и в течение нескольких сессий журналисту ЧЕСНО не удалось его отыскать в сессионном зале.

Со ссылкой на правоохранителей в публикации отмечается, что Соболев таки действительно курирует бизнес на территории так называемой «ДНР». Об этом свидетельствуют документы, которые обнародовали СМИ.

«Если Соболева отзовут избиратели и это согласует партия БПП, то следующим депутатом в облсовете может стать Владимир Чечет 1970 года. Именно он бы и должен был быть депутатом облсовета, если бы не такое большое количество испорченных бюллетеней по округу Соболева», — пишет Федорив.
РБК-Україна