абЛиберально-демократическая партия премьер-министра Японии Синдзо Абэ потерпела историческое поражение на выборах в законодательное собрание Токио. Такой поворот грозит обернуться проблемами для Абэ, теряющего поддержку.

Партия губернатора префектуры Токио Юрико Коикэ «Жители префектуры — превыше всего» получила 79 из 127 мест в законодательном собрании.

Либерал-демократы получили всего 23 места — это худший результат для партии за всю историю. До выборов у ЛДП было 57 мест.

«Мы обязаны признать, что это историческое поражение»,- сказал бывший министр обороны Сигэру Исиба, передаёт телеканал NHK.

«Это скорее не победа «Жителей префектуры», а поражение ЛДП»,- сказал Исиба, который считается внутрипартийным соперником Абэ.

Выборы в Токио традиционно считаются показателем политических тенденций в стране. В 2009 году на выборах в законодательное собрание столицы Японии ЛДП получила всего 38 мест, и в том же году потерпела поражение на парламентских выборах страны.

Юрико Коикэ, бывшая министр обороны Японии и в прошлом член ЛДП, в прошлом году стала первой женщиной-губернатором Токио, бросив вызов местному отделению ЛДП и пообещав реформировать правительство мегаполиса.

«Я так взволнована, но в то же время, чётко осознаю всю ответственность»,- сказала Коикэ NHK, отметив, что результаты выборов превзошли её ожидания.

После сокрушительного поражения ЛДП соперники Абэ по партии могут попытаться составить ему конкуренцию на выборах в сентябре 2018 года. Однако если Абэ удастся победить, то он может побить рекорд пребывания одного лидера у власти. К тому же, это упрочит его надежды на пересмотр конституции страны.

Ipnews.in.ua