меркельВ предвыборной программе партий Христианско-демократический союз (ХДС) канцлера Ангелы Меркель и баварского Христианско-социального союза (ХСС) под руководством Хорста Зеегофера упоминается и вопрос конфликта в Украине. Речь идет, в частности, о ситуации в контексте европейской безопасности, сообщает Deutsche Welle.

В настоящее время «территориальная целостность Украины поставлена под вопрос из-за российской агрессии», отмечается в предвыборной программе ХДС/ХСС в разделе, где речь идет о Европе и безопасности.

Христианские демократы отметили, что «европейцы должны последовательно, чем раньше, брать свою судьбу в собственные руки». Политические силы заявили о важности «Европы, которая способна защищать свои интересы и брать на себя международную ответственность (…) которая, в случае необходимости, также может совместно себя защитить».

«Мы должны осознавать нашу геостратегическую ответственность за свободу и мир и помогать в улаживании конфликтов неподалеку от нас. Поэтому ЕС вовлечен к урегулированию конфликта между Россией и Украиной», – отметили в своей программе ХДС/ХСС, а также призвали Россию выполнять Минские соглашения.

Напомним, 8 июля в Гамбурге Меркель, президент Франции Эммануэль Макрон и его российский коллега Владимир Путин в формате рабочего завтрака обсудят ситуацию в Украине.

Корреспондет.net