РАЙХЕЛЬАльтернативу переговорному процессу в рамках Трехсторонней контактной группы по урегулированию ситуации на востоке Украины искать не нужно.

Такое мнение выразил посол Германии в Украине Эрнст Райхель на конференции во вторник в Киеве, передает Интерфакс-Украина.

Он считает, что нужно проработать способ вдохнуть «новое дыхание» в эти переговоры.

«Сейчас в Украине популярно мнение, что минский процесс устарел. Но я хочу сказать, что если у вас есть лучшие идеи, чем минский процесс, пожалуйста — озвучивайте их. Но эти идеи должны быть реалистичны и направлены на возвращение Донбасса. Но если минские договоренности не работают, то это результат нежелания России. … Но, что по моему мнению необходимо, так это придумать, как вдохнуть новое дыхание в Минский процесс, а не как его заменить», — подчеркнул посол.

Райхель заявил, что «отменять или перечеркивать минский процесс было бы неправильным».

Он напомнил о неоднократном нарушении договоренности о прекращении огня, отводе тяжелого вооружения от линии разграничения на Донбассе.

Райхель подчеркнул, что по возможности необходимо увеличить международные усилия по урегулированию конфликта на востоке Украины.

«Объем времени и людей из разных стран, которые принимают в этом (урегулировании конфликта на Донбассе, — ред.) участие, является очень большим, но, тем не менее, ситуация не развивается в течение некоторого времени. Как мы должны признать, результат не является удовлетворительным. А значит, по возможности мы должны усилить международные усилия», — добавил дипломат.

Также он выразил мнение о том, что местные выборы в ОРДЛО возможно будет провести только после установления режима прекращения огня и отведения тяжелого вооружения в места, согласованные сторонами.

«Минские договоренности предполагают в рамках децентрализации особый статус для Донбасса, но речь идет о местной автономии, а не о региональной. Т.е. это не региональные выборы, а местные. … Это важный шаг, который Украина должны будет сделать. … Важная позиция немецкого и французского правительств, что в этой ситуации необходимо обеспечить прекращение огня и отвод тяжелого вооружения, и когда это будет сделано, тогда можно будет говорить о выполнении всех элементов Минских соглашений», — отметил.

Он подчеркнул тот факт, что «украинский парламент сделал несколько важных шагов в этом направлении».

Newsone