СтавнийчукВысокая активность Генеральной прокуратуры Украины связана с подготовкой президентской команды к досрочным выборам, заявила в комментарии изданию «ГОРДОН» экс-заместитель главы Администрации Президента Марина Ставнийчук.

«Думаю, в активизации ГПУ нужно искать политические мотивы. Во-первых, недавно была годовщина нахождения Юрия Луценко во главе Генпрокуратуры. И в связи с этим он активизировался сам и повлиял на работу всей ГПУ. Во-вторых, несмотря на все заверения, что в Украине не будет досрочных выборов, команда президента готовится к избирательной кампании. И, соответственно, они пытаются улучшить свой рейтинг. В-третьих, ситуация в стране действительно серьезная. Речь о коррупционной составляющей. То есть говорить, что инициативы ГПУ беспочвенны, тоже нельзя», – отметила Ставнийчук.

Она акцентировала внимание на том, что Украина нуждается в антикоррупционных судах.

«Активизация работы ГПУ происходит с политическим акцентом. Много шума, пиара и телевизионных картинок, а вот реальных судебных решений и приговоров почти нет. То есть все дела, которые передаются в суд, там и зависают. Это говорит о том, что нам не хватает антикоррупционных судов. Вот когда они появятся, ситуация действительно изменится», – подчеркнула Ставнийчук.

ГПУ просит у Рады снять неприкосновенность с таких нардепов:

  • Андрей Лозовой (фракция Радикальной партии);
  • Олесь Довгий (парламентская группа «Воля народа»);
  • Евгений Дейдей (фракция «Народный фронт»);
  • Максим Поляков (фракция «Народный фронт»);
  • Борислав Розенблат (фракция Блока Петра Порошенко);
  • Михаил Добкин (фракция Оппозиционного блока)

По словам генпрокурора Юрия Луценко, фигурантами расследований Генеральной прокуратуры Украины являются не только народные депутаты, но и члены Кабинета Министров.

30 июня на заседании Ассоциации городов Украины президент Петр Порошенко заявил, что выборы будут проводиться «нескоро». «Кто-то хочет накопить деньги, чтобы цинично, тупо скупать голоса. Друзья, выборы еще очень нескоро. Подчеркиваю: нескоро. Выборный сезон начнется в 2019 году, по законодательству», – сказал он.

Гордон