избиркомМосковские чиновники тайно инструктируют избиркомы и избирателей перед выборами муниципальных депутатов, которые пройдут в сентябре. Об этом сообщила «Русская служба Би-би-си».

По данным издания, 29 июня в закрытом режиме прошла встреча председателей участковых избирательных комиссий (УИК) с главой управы района Строгино Виктором Коноваловым. На ней говорилось о том, что чиновникам необходимо «противостоять оппозиции», рассказали несколько участников встречи.

«Наша задача, чтобы эти выборы прошли без всяких „влево-вправо“, скажем так. Вы все понимаете, о чем идет речь», — процитировал один из собеседников встречи Коновалова.

По его словам, председателям УИК надо «очень серьезно подготовиться» к «провокациям» и «любым действиям со стороны оппозиции». «Заявляться они [провокации] будут от „Яблока“, ПАРНАСа и самовыдвиженцев», — пояснил он. Он добавил, оппозиционеры могут «залить чернилами урны».

Источники «Русской службы Би-би-си» рассказали, что подобные встречи проводились и в других районах Москвы. Например, в «Филях-Давыдково» директор «Территориального центра социального обслуживания № 31» Лариса Карпова 30 июня пригласила пенсионеров и говорила им о том, что партия помогает создать патронажную службу. Встречу кандидат в депутаты проводила в самом учреждении. Однако по закону она не имеет права пользоваться служебным положением в рамках своей предвыборной программы.

О том, что кандидаты от «Единой России» агитировали избирателей в здании детского сада писал в фейсбуке сотрудник московского отделения КПРФ Юрий Урсу. Он сообщал, что «родителей собрали через воспитателей, якобы, на встречу с депутатами», но вместо депутатов там были кандидаты.

По словам первого замруководителя московского отделения «Единой России» Олега Смолкина, треть районов Москвы будут «непростыми» для партии. «Мы розовые очки не надеваем, а понимаем, что будет жесткое сражение», — сказал он. Смолкин пояснил, что традиционно сложными для партии являются центральные районы и юго-запад Москвы, так как там «чуть больший авторитет имеют те, кого принято называть либералами». Он добавил, что на востоке столицы «большее влияние имеют коммунисты».

Выборы муниципальных депутатов запланированы на 10 сентября. Свои муниципальные депутаты партиям нужны для выдвижения кандидатов на выборах мэра Москвы в 2018 году. Для регистрации кандидаты на выборах мэра должны будут собрать подписи 110 муниципальных депутатов.

Дождь