ненПроцесс объединения «Народного фронта» и «Блока Петра Порошенко» может сорваться из-за политических амбиций премьер-министра Украины Владимира Гройсмана. Сейчас БПП и НФ ведут борьбу за то, чтобы привлечь премьера на свою сторону. Вместе с тем, сам глава правительства, по инсайдерской информации, пытается выйти из-под влияния Петра Порошенко, рассказал «Апострофу» эксперт Международного центра перспективных исследований Игорь Петренко.

Вопрос внеочередных парламентских выборов еще не снят. Если они состоятся, то «Народный фронт» с рейтингом около 1% не сможет на них пойти. Сейчас у них есть негативный бэкграунд – партия ассоциируется с экс-премьер-министром Арсением Яценюком, которого сильно дискредитировали как соратники по коалиции, так и социально-экономическая ситуация в стране. Президент приложил много усилий для того, чтобы освободить это место для более лояльного к себе человека. Поэтому есть большое недоверие к Яценюку и «Народному фронту». Кроме того, часть населения привержена мирному решению ситуации на Донбассе, а НФ ассоциируется с партией войны, которая постоянно подымает вопрос о более жестком ответе на действия России: санкции, визовый режим и прочее.

В то же время есть достаточно серьезное сотрудничество между «Народным фронтом» и «Блоком Петра Порошенко». Есть прямой диалог между Порошенко и Яценюком, который входит в «стратегическую девятку» (группа ближайшего окружения президента и премьера, в которую входит ряд влиятельных чиновников, — «Апостроф»), что говорит о сохранении Яценюком серьезных позиций.

Для президента лучший вариант — объединение БПП и НФ. Безусловно, «Народный фронт» будет идти младшим партнером, речь будет идти о какой-то партийной квоте в списке, потом в самом правительстве. В НФ, возможно, не сильно этого хотят.

Сейчас усилились переговоры «Народного фронта» и премьер-министра Украины Владимира Гройсмана. Поскольку Гройсман пытается выйти из-под влияния Петра Алексеевича, что очень заметно по его публичным выступлениям и инсайдерской информации. Недавно он заявил, что не приемлет никаких «смотрящих» в правительстве, и во время его каденции ничего такого не будет. Он ведет переговоры, у него есть положительная динамика в рейтинге, ведутся разговоры о создании его собственной политической силы. Президенту это не играет на руку, поскольку дестабилизирует положение и его самого, и БПП — дополнительный конкурент, который оттягивает голоса. Интенции Гройсмана к самостоятельности подталкивают Порошенко работать с НФ для объединения. Если Гройсман захочет вести самостоятельную политическую жизнь, то ему понадобятся союзники, и «Народный фронт» готов подставить ему плечо. Учитывая непростые отношения БПП и НФ, последние готовы сделать выбор в пользу Гройсмана, который им ближе и договороспособнее.

Президент активизирует эти разговоры, чтобы перехватить инициативу и ориентировать «Народный фронт» на себя, а не на Гройсмана. Порошенко предложил Гройсману возглавить «БПП-Солидарность». Эта должность пока вакантна после ухода Виталия Кличко. Насколько я знаю, Гройсман пока не дал ответа, еще думает. А это создает момент для разговоров насчет возможного объединения. Многое зависит от позиции Гройсмана и олигархических групп. Некоторые недовольные властью олигархи обращают свой взор на Юлию Тимошенко. Здесь много разных моментов, которые нужно учитывать. Такой сценарий существует, но не будет лучшим для «Народного фронта».

Абсолютно вероятно, что НФ будет самостоятельно бороться. Давайте не будем забывать, что у них есть такая мощная структура, как МВД, которая может оказывать влияние во время проведения выборов. Сейчас рейтинги политических сил отображают лишь определенные тенденции, а конкретные рейтинги будут тогда, когда объявят о выборах.

Сейчас Порошенко пытается максимально устранить всех оппонентов. Мы видим кампанию по дискредитации мэра Львова Андрея Садового, который имел хороший рейтинг. Это же и вопрос Юлии Тимошенко. Видим, что президент сейчас очень сильно контролирует СМИ. Это не формальный и прямой контроль, он заключается не в том, чтобы восхвалять президента, а в том, чтобы он не упоминался в негативном контексте. Это четко читается по всем СМИ. У него есть огромный ресурс, которые он использует для влияния на СМИ. Это ложится в разговоры по поводу возможного объединения.

Порошенко может использовать свои партии-сателлиты, которые откатали на выборах объединенных территориальных громад. Может использовать возможность сотрудничества с «Оппозиционным блоком», поддержку того же [одного из лидеров фракции Оппоблока Юрия] Бойко, являющегося более удобным кандидатом во втором туре президентских выборов, чем Садовой, Гриценко, Тимошенко и все остальные. Переломной точкой станет День Независимости, когда будет выступление Порошенко, где мы услышим его программу не только до конца каденции, но и на следующую каденцию. Также активно будет подыматься вопрос НАТО и движения в ЕС. Тогда будет видно, какая политическая структура будет создаваться.

Игорь Петренко, эксперт МЦПИ

Апостроф