президент588585Стало известно, за кого бы украинцы проголосовали, если бы выборы проходили сейчас

Своими данными в Facebook делится «Оперативная социология».

Первое место в Топе занимает Юлия Тимошенко — у нее 51%, и это на 4 в. п. больше показателя прошлого месяца. Эксперты отмечают, выйти победительницей из всех сложных ситуаций оппозиционерке удается благодаря ораторским навыкам.

К примеру, в мае Стокгольмский трибунал вынес решение в пользу «Нафтогаза» в деле по газовому контракту 2009 года. Юлия Тимошенко имела прямое отношение к его заключению. За что неоднократно подвергалась критике со стороны конкурентов. И вот независимая международная организация таки подтвердила несправедливость условий контракта. Лидер «Батькивщины» сделала заявление, что Украина победила в Стокгольмском арбитраже именно благодаря газовому контракту 2009 года.

Стремительно догоняет Тимошенко нынешний президент Петр Порошенко — 47% в мае против 37% в апреле. В пользу главы государства сыграло окончательное утверждение безвизового режима с ЕС. Свое влияние на улучшение индекса президента имело и решение о введении санкций против нескольких российских интернет-компаний, среди которых «Яндекс» и «Mail.ru Group». «Хотя оно и раскололо общество пополам, однако помогло главе государства. Ведь новые санкции продемонстрировали решимость делать непопулярные шаги ради безопасности страны», — пояснили социологи.

На третьем месте находится Олег Ляшко. При этом он сдает свои позиции — с 15% в апреле до 13% в мае. Против лидера РПЛ играет его бездействие – нет громких заявлений, нет акций. Единственное, с чем в мае ассоциировался Олег Ляшко, — это лишение депутатского мандата его однопартийца Андрея Артеменко.

Юрий Бойко с 10% оказывается на четвертом месте. По мнению экспертов, он является наиболее вероятным кандидатом в президенты от «Оппозиционного блока». Это автоматически дает ему «стартовый» рейтинг.

Замыкает первую пятерку Анатолий Гриценко с 7%.

Politeka