лулаБывший президент Бразилии Луис Игнасио Лула да Силва, правивший страной с 2003 по 2010 год, считает, что лучшим вариантом для левых сил в свете грядущих выборов в 2018 году является создание совместного блока, который объединит несколько партий, сообщает канал TeleSur со ссылкой на местный СМИ.

В интервью бразильскому радио Arapuan лидер Партии трудящихся заявил, что будет сложно создать политический союз, как это было сделано семь лет назад. Тем не менее, Силва добавил, что все будет еще сложнее, если только одна левая партия победит на выборах.

Бразильская социалистическая партия (PSB), Демократическая рабочая партия (PDT) и Коммунистическая партия Бразилии (PCdoB) являются политическими силами, с которыми бывший президент хочет реализовывать «прагматическую программу».

 Согласно последним публикациям социологических опросов, Лула является фаворитом на выборах 2018 года, однако сам он говорит, что ждет согласия своей партии, чтобы официально представить свою кандидатуру.

Между тем лидеры Партии трудящихся назвали центристскую Партию бразильского демократического движения (PMDB), которую возглавляет нынешний президент Бразилии Мишел Темер, партией «переворота» за то, что ее представители выступили организатором импичмента избранного президента Дилмы Русеф. И в связи с этим Лула да Силва подчеркнул необходимость создания сильной левой альтернативы.

Напомним, 7 октября и 28 октября 2018 года пройдут всеобщие выборы президента, вице-президента и Конгресса Бразилии, а также губернаторов бразильских штатов.

Предыдущие президентские выборы состоялись в 2014 году и закончились переизбранием на второй срок преемницы президента Лулы да Силва Дилмы Русеф при поддержке социалистической Партии трудящихся.

ИА REGNUM