кибербезопасностАмериканские ученые, исследующие компьютерные технологии, установили связь в использовании ботов в Twitter-сообщениях в поддержку Дональда Трампа во время выборов в США и против Эммануэля Макрона на выборах во Франции.

Об этом сообщило в четверг американское издание The Hill.

«Эмилио Феррара, исследователь компьютерных технологий Университета Южной Калифорнии, сделал открытие, когда проанализировал Twitter-кампанию перед майскими выборами во Франции, связанное с распространением негативной информации о Эммануэля Макрона», — отмечается в публикации.

Феррара установил, что многие боты, которые были использованы в нападках на Макрона, были созданы в начале ноября – непосредственно перед президентскими выборами в США, а после американских выборов перешли в «спящий режим».

Через некоторое время они снова были активированы – на этот раз распространяли положительные призывы о лидере французского Национального фронта Марин Ле Пен и лили грязь на Макрона. По мнению команды исследователей, результаты указывают на «возможное существование черного рынка многоуровневых политических дезинформационных ботов».

Ученые провели анализ почти 17 млн Twitter-сообщений, при этом Феррара и его команда обнаружили примерно 100 тыс. пользователей Twitter, которые обсуждали утечку писем из кампании Макрона. Около 18 тыс. из них были установлены как боты — социальные медиа-аккаунты, управляемые компьютерными скриптами, которые маскируются под фактических пользователей.

Подавляющее большинство ботов, которые активно принимали участие в общении, не только имели историю поддержки Трампа на президентских выборах в США в ноябре, но также высказывали крайние правые позиции. Многие из них были англоязычными.

В то же время, Феррара отметил, что масштаб привлечения ботов во время французских выборов был гораздо меньшим, чем в США.

Укринформ