баттулгаКандидат от Демократической партии Монголии Халтмаагийн Баттулга одержал победу во втором туре президентских выборов 8 июля 2017 года. У Баттулги — 580 тыс. голосов (50,6%) избирателей, кандидат от Народной партии Миеэгомбын Энхболда набрал 468 тыс. голосов. Явка составила 60,9%.

Голосование во втором туре началось на два дня раньше запланированного срока. В первом туре никто из трех кандидатов на пост президента Монголии не набрал более 50% голосов, необходимых для победы на выборах, сообщает РИА «Новости». Таким образом, общее количество проголосовавших составило более миллиона человек и можно говорить, что выборы состоялись и новым президентом Монголии стал Баттулга.

Избранный президент страны в прошлом был профессиональным спортсменом. В 1986–1989 годах был членом национальной сборной страны по самбо и дзюдо. В 1995 году ему было присвоено звание заслуженного спортсмена Монголии. В сентябре 2006-го он стал президентом Федерации дзюдо Монголии. Медиаменеджер Международной федерации дзюдо Марк Пикеринг уже поздравил Баттулгу с победой, сообщает портал Asia Russia.

Позиционирующий себя в качестве антиолигархического кандидата, бизнес-магнат Баттулга остается одним из самых богатых людей в Монголии, сфера интересов которого в основном распространяется на сельское хозяйство и туризм. Он известен тем, что построил 40-метровую конную статую Чингисхана за пределами Улан-Батора.

Баттулга уже пообещал сбалансировать внешнюю торговлю Монголии со своими соседями. В настоящее время страна экспортирует 89% своей продукции в Китай. Баттулга выступает за строительство железных дорог в Россию и промышленных предприятий для переработки монгольских полезных ископаемых. Он также планирует отменить правительственный приказ, который предотвращает попадание доходов от стратегических депозитов в местные банки.

26 июня 2017 года прошел первый тур выборов, но он не выявил победителя. Баттулга смог обойти в первом туре своего соперника и получил 40% голосов избирателей — на 10% больше, чем Энхболд. Стоит отметить, что незадолго до выборов с Баттулгой встречались представители партии «Единая Россия», что определенным образом говорит о политической ориентированности нового президента.

 Электоральное поведение монголов следует мировым трендам: молодые люди проигнорировали выборы из-за неверия во всех трех кандидатов. Против всех участников выдвигались обвинения в коррупции, что заставило голосующих в знак протеста оставлять бюллетени незаполненными.

«Явка была самой низкой за всю историю президентских выборов», — отмечает сайт «Монголия сегодня», которым руководит специалист по этой стране профессор Юрий Кручин. По данным сайта, в выборах приняли участие чуть менее 1,2 млн избирателей — это менее 60% от списочного состава.

Выборы проходили в атмосфере раскола в монгольском обществе, которое выражало недовольство общей ситуацией в стране, высоким уровнем коррупции и падением уровня жизни.

«Полстраны живет в Улан-Баторе, остальные по юртам», — рассказывал ранее «Газете.Ru» один из российских чиновников, недавно побывавший в стране. Он отметил, что в повседневной жизни граждан Монголии «еще много советских черт».

Эксперты подчеркивают, что новому президенту страны предстоит заниматься решением комплекса сложных проблем. Монголия обладает большим количеством природных ископаемых, что сделало ее привлекательной для международных инвесторов и дало возможности для экономического роста в начале экономических реформ.

Однако падение цен на продукты сырьевого экспорта способствовало сокращению объема иностранных инвестиций и росту безработицы. Власти страны в конце мая привлекли кредит Международного валютного фонда на $5,5 млрд, однако одним из условий его предоставления было требование снизить расходы и повысить налоги, что вызвало недовольство населения. В мае, как раз накануне выборов, кредит все-таки был одобрен.

В августе 2016 года Монголия столкнулась с тяжелейшим экономическим кризисом. Курс национальной валюты снизился до 20-летнего минимума. Основные причины — в замедлении экономического роста Китая и падении цен на сырье, продажа которого была основной статьей экспорта из Монголии.

Газета.Ru