индияВ понедельник, 16 июля, в Индии начались президентские выборы. Во время голосования депутаты парламента страны и законодательных собраний штатов выберут главу государства из двух кандидатов. Как сообщает Xinhua, от правящей партии «Бхаратия джаната парти» выдвинут Рам Нат Ковинд, а от оппозиции — Мейра Кумар.

Это будут пятнадцатые президентские выборы в стране с 1950 года, когда тут был учрежден институт президентства. Первый политик, получивший этот пост, Раджендра Прасад занимал его два срока подряд. Сегодня впервые в политической истории Индии основная борьба развернется между двумя выходцами из каст неприкасаемых.

Напомним ,президент в Индии избирается не на всеобщих выборах, а коллегией выборщиков, в которую входят члены верхней и нижней палаты парламента страны, а также законодательных собраний штатов. При этом вес голоса депутата каждого законодательного собрания определяется по специальной формуле с учетом числа мест в этом органе власти и общей численности населения штата или союзной территории.

В выборах примут участие 776 членов двух палат парламента и 4120 членов законодательных собраний штатов и союзных территорий. Подсчет голосов выборщиков продлится до 20 июля. Как сообщил УРА-Информ, полномочия действующего президента страны Пранаба Мукерджи истекают 24 июля, избранный глава государства вступит в должность на следующий день.

Ura-inform.com