СавченкоВнефракционный народный депутат Украины Надежда Савченко в интервью интернет-изданию «Главком» сообщила, что собирается участвовать в президентских выборах, которые должны пройти в 2019 году. 

«Для участия в президентской кампании на самом деле нужно немного: 2,5 млн грн, чтобы зарегистрироваться. Открывается фонд и честно говорится: я собираю деньги на президентство. Участвовать я буду, а как дальше – будет видно», – отметила она.

Савченко заявила, что власти, которая у нее есть сейчас, недостаточно для «наведения порядка в стране».

«Проблемы, которые мне сейчас приносят люди, – вопросы уровня президента: демаркация границы с Беларусью, которую начал Кучма и подписал Янукович (экс-президенты Украины Леонид Кучма и Виктор Янукович.«ГОРДОН»), прошла несправедливо – мы потеряли 100 м своей земли. Дальше – озера Волыни опустошаются, они отдают воду для орошения полей Беларуси. У меня нет той власти, чтобы я могла решить такие проблемы. Власти, которую я имею, не хватает для наведения порядка в стране», – сказала нардеп.

В 2014 году Савченко прошла в Верховную Раду по списку «Батьківщини». После переговоров в декабре 2016 года с  главарями «ДНР» Александром Захарченко и «ЛНР» Игорем Плотницким в Минске ее исключили из фракции «Батьківщини» в парламенте и отозвали из состава украинской делегации в ПАСЕ.

26 ноября 2016 года Савченко заявляла о готовности сформировать общественную организацию «Народний рух» и в перспективе «завести ее» в Верховную Раду.

27 декабря она представила общественную платформу РУНА. Савченко заявляла, что это не политический проект.

7 февраля 2017 года общественная платформа РУНА объявила о прекращении сотрудничества с Савченко.

25 мая нардеп заявила, что готова «взять на себя ответственность за страну» и выставить свою кандидатуру на президентских выборах.

13 апреля Савченко создала новую политическую партию «Общественно-политическая платформа Надежды Савченко», Минюст ее уже зарегистрировал.

Очередные президентские и парламентские выборы должны состояться в 2019 году.

Gordonua