ХакерыГлава Федерального ведомства по охране конституции призывает подготовить законодательные меры для ответа хакерам.

Федеральное ведомство по охране конституции Германии хочет получить возможность отвечать на хакерские атаки аналогичными методами и призывает принять для этого соответствующую законодательную базу. Германия должна быть в состоянии «проводить активные мероприятия в киберпространстве», заявил глава ведомства Ханс-Георг Масен (Hans-Georg Maaßen) газете Neue Osnabrücker Zeitung.

По его словам, к таковым относятся и контратаки, которые должны заставить хакеров прекратить свои действия.

Маасен исходит из того, что российские власти будут пытаться воздействовать на выборы в бундестаг, которые пройдут в сентябре 2017 года. В этом случае, как и во время выборов в США и Франции, речь может идти о вбросах фейковой информации, чтобы повлиять на выбор избирателей. При этом глава ведомства не рассматривает возможность вмешательства непосредственно в процесс голосования и подсчета голосов.

В то же время, по словам Масена, пока его ведомство не имеет четких правовых механизмов, позволяющих остановить кибератаки и попытки влияния со стороны России. Тем более, что при кибератаках бывает очень тяжело  «кому-то действительно доказать, что он преступник и украл данные».

Федеральное правительство в последнее время разработало и внедрило целый ряд мер по повышению кибербезопасности, как правительства, так и партий, принимающих участие в выборах в бундестаг.

Ранее Федеральное ведомство по охране конституции Германии предупредило об опасности кибератак со стороны российских хакеров перед выборами в бундестаг в сентябре.

Корреспондент