трампНовый закон США «О противодействии неприятелям Америки через санкции», который подписал 2 августа президент США Дональд Трамп, расширяет санкции против России, меняет процедуру их отмены или изменения, а также декларирует поддержку Украины в восстановлении ее территориальной целостности.

«Америка не позволит вмешательства в наш демократический процесс, и мы вместе с нашими союзниками и друзьями будем противостоять подрывной деятельности и дестабилизации со стороны России», – говорится в заявлении Трампа.

26 июля Палата представителей Конгресса США приняла новый пакет санкций в отношении России, Ирана и КНДР, за который проголосовали 419 конгрессменов, а против оказались всего трое. 28 июля за принятие законопроекта проголосовали 98 сенаторов, против выступили только двое. После этого документ ждал только подписи президента США.

Санкции против России

Закон закрепляет действующие ограничительные меры, которые были введены ранее, а также не позволяет президенту США ослабить их или отменить без согласования с Конгрессом.

Санкции коснутся и российских государственных предприятий, которые работают в металлургической и горнодобывающей отраслях и в сфере железнодорожного транспорта.

Санкции также усиливают антироссийские секторальные санкции в отношении финансового сектора РФ и российской энергетики.

Кроме того, США предусмотрели в новом документе ответственность в виде санкций для некоторых лиц РФ, в частности для тех, кто:

  • могут быть причастны к кибератакам на США;
  • ответственны за нарушение прав человека на оккупированных Россией территориях;
  • действующие в интересах оборонного и разведывательного секторов правительства РФ;
  • в значительной мере способствовали возможностям РФ по проведению приватизации государственных активов.

Кроме того, закон предусматривает санкции по отношению к иностранным физическим и юридическим лицам, способствовавшим усилению оборонительных возможностей правительства Сирии.

Для любого изменения санкций США против РФ теперь требуется разрешительная процедура Конгресса.

При этом для Трампа остается одна «лазейка»: такая процедура не потребуется, если правительство США выпускает «обычную» лицензию, которая «не вносит существенного изменения во внешнюю политику Соединенных Штатов по отношению к Российской Федерации».

Лицензия – это отдельное разрешение американских властей на конкретную транзакцию или класс сделок, которые в противном случае были бы запрещены санкциями.

Опасения Европы

Новый закон США не на шутку встревожил ЕС, особенно Германию. Председатель Европейской комиссии Жан-Клод Юнкер заявил, что Евросоюз оставляет за собой право принять ответные меры в случае, если интересы европейских компаний в сфере экономики будут ущемлены санкциями США против РФ.

При этом председатель Европейской комиссии отметил, что США должны вводить ограничительные меры только после консультаций со своими партнерами.

Еврокомиссары выразили особую озабоченность возможным влиянием этого законопроекта на энергетическую независимость ЕС.

Дело в том, что американский закон предусматривает применение санкций против любых компаний (в том числе европейских), которые будут участвовать в развитии, техническом обслуживании, модернизации или ремонте трубопроводов, которые Российская Федерация использует для экспорта энергоресурсов.

При этом Коллегия еврокомиссаров подчеркнула важность сохранения режима санкций против России и их четкой имплементации.

Министр экономики Германии Бригитте Цюприс заявила, что Еврокомиссия сейчас рассматривает вариант с контрмерами в отношении США из-за санкций против России – она считает недопустимым, если немецкий бизнес пострадает из-за действий США.

«Американцы не могут штрафовать немецкие предприятия за то, что те занимаются бизнесом в другой стране», – заявила Цюприс.

В свою очередь, у Меркель уже соглашаются на санкции США против России – представитель партии Христианско-демократический союз (ХДС) Родерих Кизеветтер отметил, что немецким компаниям стоит сделать вклад в восстановление верховенства права, а не только заботиться о деловых интересах.

Пункт об Украине

Согласно документу, США не поддерживают аннексию Россией Крыма и захват любой территории Украины, поддерживая восстановление ее территориальной целостности. В документе осуждается любая дестабилизация ситуации в Украине.

«Моя администрация ожидает от Конгресса, что он не будет использовать этот содержащий изъяны закон таким образом, чтобы подорвать важную работу европейских союзников по решению конфликта в Украине», – отметил Трамп.

Кроме того, теперь Украина сможет получить от США помощь по реформированию энергетического сектора, чтобы уменьшить зависимость от энергоресурсов России.

Также в США планируется создание «Фонда для противодействия российскому влиянию» с бюджетом в 250 миллионов долларов на 2018-2019 гг. В свою очередь, для энергетической безопасности Украины будет выделено 30 миллионов долларов.

Реакция России

Президент России Владимир Путин заявил, что Москве в какой-то момент придется ответить американцам. По его словам, отношения России и США испортились из-за внутриамериканских проблем.

В ответ на экономические меры США Россия прибегла к ответу по дипломатической линии: в РФ решили сократить количество сотрудников американских дипмиссий на своей территории, а также лишить США посольской дачи.

Внешнеполитическое ведомство США, в свою очередь, заявило, что у них нет 755 дипломатических сотрудников, работающих в России, которых РФ потребовала сократить.

«Во-первых, надежде на улучшение наших отношений с новой американской администрацией – конец. Во-вторых, России объявлена полноценная торговая война«, – прокомментировал ситуацию премьер РФ Дмитрий Медведев после подписания Трампом закона о санкциях.

Иран и КНДР

Новым законом США внесли 18 организаций и физлиц в список санкций по ракетной программе Ирана. Спикер парламента Ирана Али Лариджани заявил, что США своими санкциями нарушили условия соглашения по иранской ядерной программе, и Тегеран пожаловался на такие действия в Совет Безопасности ООН.

КНДР, в свою очередь, продолжает демонстративно проводить ракетные и ядерные испытания. США также заявляли, что 30 июля КНДР могла совершить запуск баллистической ракеты с подводной лодки.

При этом США рассматривает возможность введения санкций и против Китая. Одной из причин в Вашингтоне называют недостаточное, по мнению США, давление Пекина на КНДР с целью добиться отказа Пхеньяна от дальнейшего развития ракетно-ядерной программы.

Сегодня