моя земляРекомендуем к просмотру фильм — «Моя земля» (дат. Under sandet) — художественный фильм 2015 года, военная драма о судьбе пленных войск нацистской Германии после окончания Второй Мировой войны; совместное производство Дании и Германии. Фильм получил три премии «Бодиль» в номинациях лучший фильм, лучший актёр и лучший актёр второго плана. В декабре 2016 года фильм попал в шорт-лист из 9 картин-претендентов на номинацию «Лучший фильм на иностранном языке» премии «Оскар». И в январе 2017 года вошёл в число номинантов.

Сюжет

В мае 1945 года британские военные передают несколько сотен немецких военнопленных молодого возраста под надзор датских вооруженных сил. Им поручается извлечение и уничтожение тысяч мин, которые были заложены немецкими военными частями на западном побережье полуострова Ютландия для обезвреживания британских отрядов в случае их высадки на территории Дании. Одно из таких подразделений отдают под командование датскому сержанту Расмуссену.

Съёмки

Съёмки проходили в течение двух месяцев с июля по август 2014 года. Фильм был снят в исторически достоверных местах, в том числе в лагере военнопленных Оксбель и помещения в Варде.

Критика

На веб-агрегаторе Rotten Tomatoes «Моя земля» имеет рейтинг 78 %, основанный на 9 отзывах, со средней оценкой 7,1 из 10. На сайте Metacritic фильму присвоен рейтинг 79 из 100 на основе 6 одобрительных отзывов.

Награды

Картина «Моя земля» признана лучшим скандинавским фильмом на Международном кинофестивале в Гетеборге, получила несколько престижных кинопремий и поучаствовала ещё в целом ряде фестивалей.

Трейлер

Википедия