ТаллинПо мнению председателя Центристской партии Юри Ратаса, на выборах в органы местного самоуправления в Таллинне развернется напряженная борьба за власть, но у центристов есть хорошие шансы одержать на них победу.

«Выборы в Таллинне, несомненно, будут напряженными. Мы идем к ним с четкой целью — победить, и снова просить у избирателей мандат на руководство городом, который мы уже получали по итогам предыдущих четырех выборов», — заявил Ратас в четверг в открытом письме однопартийцам.

Наилучшие шансы на победу

По его мнению, у Центристской партии как в Таллинне, так и по всей Эстонии, самая сильная программа, лучшие кандидаты и опытная команда.

«Именно руководимые центристами столичные власти предложили таллиннцам бесплатный общественный транспорт, реализовали программу муниципального жилищного строительства, привели в порядок площадь Свободы, реновировали школы и детские сады, оказывали поддержку квартирным товариществам, отстаивали идею бесплатного питания во всех муниципальных образовательных учреждений и многое другое», — подчеркнул лидер центристов.

«У нас более 500 кандидатов в Таллинне и более 2000 по всей Эстонии. Я убежден, что они заслужат сильную поддержку со стороны избирателей», — заявил Ратас.

Радость конкурентов

Председатель Центристской партии признал, что конкуренты рассчитывают извлечь политические выгоды из раздоров в стане центристов, бывший лидер которых Эдгар Сависаар объявил о создании собственного избирательного союза.

«Конечно, надежда, что на результаты Центристской партии что-либо повлияет, доставляет радость нашим конкурентам», — сказал Ратас, пообещав тем не менее не поступаться обещаниями, данными избирателям.

«Не вызывает сомнения, однако, что мы не предложим Партии реформ или кому-либо еще возможность упразднить бесплатный общественный транспорт в Таллинне, отказаться от дополнительных денег для пожилых или вернуться к прежнему необлагаемому налогом минимуму,
который оставит людей с низкими и средними доходами без дополнительных 768 евро в год», — подчеркнул он.

Он признал большие заслуги Сависаара перед Центристской партией и Эстонией, но отметил, что интересы его избирателей и сторонников по-прежнему лучше всего представлены в списке Центристской партии.

Список Сависаара

Бывший председатель Центристской партии Эдгар Сависаар и депутат Рийгикогу Ольга Иванова провели в четверг пресс-конференцию, на которой они рассказали о создании своего избирательного союза на выборах в органы местного самоуправления в Таллинне. При этом состав избирательного списка они не сообщили, а также не раскрыли его программу на предстоящих через два месяца выборах. У избирательного союза также до сих пор нет названия.

Помимо Ольги Ивановой, возможное участие в этом списке ранее обсуждали Яна Тоом и Оудекки Лооне, но Тоом по итогам консультаций с руководством Центристской партии решила баллотироваться по партийному списку, а Лооне позднее объявила, что выдвинет свою кандидатуру в волости Антсла.

rus.err.ee