удальцовУдальцов — российский левый оппозиционер, лидер движения «Авангард красной молодёжи» (АКМ) и координатор «Левого фронта». В 2014 году его признали виновным в организации массовых беспорядков на Болотной площади в Москве в 2012 году (тогда произошли столкновения между полицией и участниками шествия «За честные выборы»). Всего по делу были осуждены более 30 человек, часть из которых к настоящему времени уже отбыли наказание и вышли на свободу. Удальцова приговорили к 4,5 годам колонии.

Об освобождении Удальцова написала его жена Анастасия в фейсбуке. По ее словам Сергей «передает всем огромный привет и благодарит за поддержку, он полон оптимизма и позитивных эмоций.»

В июле 2014 года Мосгорсуд признал Удальцова и Леонида Развозжаева виновными в организации массовых беспорядков на Болотной площади в Москве в 2012 году, а также в попытке организовать аналогичные мероприятия в других городах России. Оба отказались признать свою вину.

Развозжаев вышел на свободу в апреле, Удальцов — во вторник, 8 августа. В заключении Удальцов провел четыре с половиной года, полностью отбыв назначенный срок. В марте прошлого года оппозиционеру отказали в досрочном освобождении, так как Удальцов не признал свою вину и имел на тот момент восемь взысканий.

Настоящее время