меркель1Ангела Меркель вернулась к напряженной политической борьбе после трех недель отпуска и сразу столкнулась с падением популярности на 10%. Об этом пишет Financial Times, напоминая, что до парламентских выборов в Германии осталось шесть недель.

Рейтинг поддержки действующего федерального канцлера теперь составляет 59%, согласно последнему опросу, результаты которого приводит телеканал ARD. Хотя в июле Меркель поддерживали 69% немецких избирателей. Сокращение популярности частично объясняется критикой ее расслабленного подхода к избирательной кампании. Кроме того, оно может быть связанным с масштабными протестами во время G20 в Гамбурге, атаками исламских радикалов в городе, а также с обострением дизельного скандала, который навис над немецким автопромом.

Впрочем, Меркель все еще среди наиболее популярных западных лидеров. Она существенно опережает своего конкурента в борьбе за кресло канцлера ФРГ — лидера социал-демократов Мартина Шульца, которого поддерживают 33% избирателей, что на 4% меньше, чем в прошлом месяце.

Партия ХДС, которую возглавляет Меркель, тоже сохраняет за собой лидерство. За нее готовы проголосовать 39% избирателей, в то время как за «Социал-Демократическую партию» — 24%. Колебания личного рейтинга Меркель, по мнению Financial Times, указывает на то, что даже в Германии политическая атмосфера не такая спокойная, как хотелось бы ХДС, особенно после потрясений в мире, таких как Brexit и победа Дональда Трампа в США.

Ранее сообщалось, что партия Меркель значительно оторваласьв рейтингах от Социалистов. Преимущество ХДС над СГП составляет 12%. «Свободные демократы» и «Левые» имеют по 8% рейтинга, тогда как «Альтернатива для Германии» и «Зеленые» получили по 7% поддержки.

ZN.ua