ФК

По всей стране в воскресенье, 13 августа, прошли различные культурные и спортивные мероприятия под названием «Фидель всегда с нами»

Лидеру Кубинской революции Фиделю Кастро в воскресенье исполнился бы 91 год. Жители карибской страны в первый раз отметили день рождения команданте после его ухода из жизни.

Фидель Кастро скончался 25 ноября 2016 года в возрасте 90 лет. С раннего утра люди несли цветы к его могиле на кладбище Санта-Ифигения в городе Сантьяго-де-Куба на востоке страны. Урна с прахом Кастро помещена в нишу, высеченную в огромном гранитном камне, на котором закреплена темно-зеленая табличка со словом «Фидель». С декабря прошлого года могилу посетили уже около 1 млн человек.

«Фидель всегда с нами»

По всей стране в воскресенье прошли различные культурные и спортивные мероприятия под общим названием «Фидель всегда с нами». На концертных площадках звучали поэтические строки, песни и музыкальные произведения, посвященные основателю первого социалистического государства в Западном полушарии.

В Гаване открылась экспозиция фотографий Кастро, сделанных его сыном Алексом в последние 10 лет жизни команданте. На снимках запечатлены встречи Кастро с известными политиками и деятелями культуры: экс-президентом Венесуэлы Уго Чавесом, бывшими лидерами Бразилии Луисом Инасиу Лулой да Силвой и Дилмой Руссефф, президентом Боливии Эво Моралесом, нобелевским лауреатом по литературе Габриэлем Гарсией Маркесом, Папой Римским Франциском.

Водка, балет и медведи. Как команданте встречали советские граждане

«Я хотел показать моего отца не просто как государственного деятеля, а как приветливого и заботливого человека, каким он на самом деле был», — отметил 54-летний Алекс Кастро. Он работает фотографом, сотрудничает со многими кубинскими СМИ и нередко принимает участие в экспозициях — как на Кубе, так и за рубежом.

По всем кубинским радиостанциям в воскресенье звучала композиция Рауля Торреса «Последний путь Фиделя», популярная на Кубе. По телевидению транслировались передачи и фильмы, рассказывающие о важнейших этапах жизни команданте, а страницы газет выходили с заголовками «Фидель — солдат идей» и «Команданте, ты всегда с нами!»

Группа молодежи совершила восхождение к командному пункту в горах Сьерра-Маэстра на востоке Кубы, откуда в 1950-е годы руководил повстанческой армией Фидель.

В Сантьяго-де-Куба была организована выставка, посвященная детским и юношеским годам лидера Кубинской революции. Фидель Кастро родился 13 августа 1926 года в местечке Биран в провинции Ольгин, в 758 км к востоку от Гаваны, в семье уроженца испанской провинции Галисия Анхеля Кастро. Фидель, как его братья Рамон и Рауль, получил начальное и среднее образование в иезуитском колледже.

В 1949 году Кастро с отличием закончил факультет права Гаванского университета, а затем аспирантуру, получив степень бакалавра и магистра искусств. Однако по специальности он практически не работал, так как со студенческих лет включился в политическую борьбу.

Фидель умер, но его идеи живы

Дни рождения Фиделя Кастро, при жизни вошедшего во все учебники новейшей истории, на Кубе всегда проходили без официальных торжеств. В последний раз лидер Кубинской революции появился на публике год назад — в свой 90-й день рождения. Он присутствовал на гала-представлении в гаванском театре имени Карла Маркса, собравшем свыше 5 тыс. зрителей.

Не будет Кастро — не будет и социализма на Кубе, говорили его противники. Сам же кубинский лидер неоднократно заявлял, что социалистическая модель переживет его самого.

«Для нас, кубинцев, Фидель не умер. Его идеи живы. Он сделал так, чтобы нашу страну уважали на международной арене, и его пример всегда будет у нас перед глазами», — сказал корреспонденту ТАСС молодой житель Гаваны Павел Мартинес.

Мероприятия, посвященные памяти Фиделя Кастро, прошли в Венесуэле, Боливии, Никарагуа, Анголе. «Фидель бессмертен. Хотя физически он уже не с нами, его идеи об освобождении народов будут жить вечно», — написал президент Боливии Эво Моралес в Twitter.

Человек-легенда

Заболев в 2006 году, Фидель Кастро передал бразды правления своему младшему брату Раулю, который официально возглавил островное государство в 2008 году. С тех пор Фидель редко появлялся на публике, однако периодически проводил встречи с лидерами иностранных государств, посещавшими Кубу, и комментировал наиболее острые темы международной и региональной повестки дня в своей авторской колонке под названием «Размышления».

Кастро «пережил» десяток президентов США, практически каждый из которых пытался покончить с кубинским социализмом. За этот период времени ЦРУ и члены антикубинских группировок в Майами почти 700 раз пытались физически устранить Кастро.

ТАСС

ПРАВИЛА ЖИЗНИ

Меня зовут Фидель Кастро, и я пришел освободить Кубу.

То, что я здесь говорю, разделяют не все, но я скажу, что думаю, и сделаю это с уважением к остальным.

Я не родился бедняком. У моего отца были тысячи гектаров земли. Однако я имею честь отметить, что вопреки заявлениям господина Буша, сейчас у меня нет и одного доллара. Все мое состояние легко уместится в кармане его накрахмаленной рубашки. И если когда-нибудь мне понадобится спрятать все свои сбережения в месте, которое надежно защищено от превентивных атак и борьбы с мировым терроризмом, я обязательно попрошу господина Буша одолжить мне его чудесный карман. И если мое состояние покажется Бушу слишком большим, то я заранее дарю ему все мое состояние — в качестве платы за прокат кармана.

Я помню себя учеником шестого или седьмого класса. Мне было 12 или 13 лет. В деревне, где я родился, не было электричества, и туда можно было добраться только верхом — по дорогам, покрытым густой грязью. Большую часть года — когда я учился в интернате в Сантьяго-де-Куба — я ощущал на себе строгий сексуальный апартеид. Разведенные по разным школам, мальчики были на бесконечном расстоянии от девочек. Не меньше сотни световых лет одна от другой. Смириться с этим было нелегко.

Я начинал революцию, имея за собой 82 человека. Если бы мне пришлось повторить это, мне бы хватило пятнадцати или даже десяти. Десять человек и абсолютная вера. Неважно, сколько вас. Важно верить и важно иметь четкий план.

Победа — это упорство.

Я марксист-ленинец, и я останусь им до скончания своих дней.

Недавно один крупный государственный деятель спросил Буша о его политике в отношении Кубы. «Я жду смерти Кастро», — сказал Буш. Сказать по чести, меня мало интересуют ожидания этого могущественного джентльмена. Я не первый, кого Буш приказал лишить жизни, и не я последний. В тот момент я вдруг вспомнил слова Сарриа, чернокожего лейтенанта, командира патруля батистовской армии. Он сказал: «Идеи не убить». Это было очень давно. Он захватил меня и мой небольшой отряд в плен. Я помню, как они целились в меня, даже не подозревая, кто перед ними находится. Я помню, как потом мы спали все вместе в тесной горной хижине, и как ночью чернокожий лейтенант вполголоса, не отдавая себе отчет, повторял: «Идеи не убить». Эти замечательные слова я посвящаю лично вам, господин Буш.

Буш — апокалиптическая личность. Я всегда слежу за его глазами, за его лицом, за его навязчивым стремлением делать вид, будто все, что он видит на «невидимых экранах», приходит ему на ум спонтанно. Я слышал, как дрожал его голос, когда он отвечал собственному отцу, критиковавшему политику, проводимую в отношении Ирака. И вы бы видели, какие странные, дикие гримасы демонстрирует он сенаторам, когда в очередной раз похваляется тем, скольких врагов уничтожил личным приказом.

Если бы способность выживать после покушений была олимпийской дисциплиной, я бы имел по ней золотую медаль.

Из всех американских президентов и претендентов на этот пост я знал только одного, кто по этическим и религиозным соображениям не стал сообщником жестокого террора против Кубы: это был Джеймс Картер. Я уверен, что в отличие от прочих американских президентов, Картер никогда бы не отдал приказ меня убить — в силу своих убеждений, конечно же. Это был единственный президент Соединенных Штатов, сделавший дружественные шаги по отношению к Кубе.

Единственно верное слово в лавине американской лжи — это часто упоминаемый факт, что Куба находится в 90 морских милях от континентальной территории Соединенных Штатов.

Самое совершенное оружие, которым забиты арсеналы богатых и процветающих наций, может легко уничтожить необразованного, больного, бедного и голодного. Но оно не может уничтожить невежество, болезнь, нищету и голод.

Мир сейчас вступил в очень особый период, и еще надо посмотреть, как он из него выйдет.

Нужно что-то делать для спасения человечества! Но если нас подведут молодые, все рухнет.

Капитализм отвратителен. Он несет лишь войну, лицемерие и соперничество.

Я всегда считал себя счастливым человеком, хотя бы потому, что я нашел подходящую для себя политическую теорию, попал в водоворот кубинского политического кризиса и открыл для себя марксизм. Все это — как заблудиться в лесу и вдруг найти карту.

Мне не нравится, когда меня считают мстительным. Я всего лишь боец. Я умею использовать телескопический прицел и автоматическую винтовку.

Я никогда не усматривал противоречий между теми идеями, которыми живу я, и теми идеями, которыми жил Иисус.

Я кубинец. Но Уго Чавес утверждает, что видит во мне странное смешение рас. И я склонен соглашаться с ним. В моей крови действительно есть что-то индейское, что-то канарское, что-то кельтское и что-то такое, о чем я, наверное, даже и не догадываюсь.

Куба является независимой и суверенной страной, и Европейский союз ошибается, если думает, что может обращаться с ней иначе как с равной.

Наша страна — это рай в духовном смысле этого слова. И, как я многократно говорил, мы предпочитаем умереть в раю, чем выживать в аду.

Революция — это не кровать, усеянная розовыми лепестками. Это борьба ни на жизнь, а на смерть между прошлым и будущим.

Идеи не требуют поддержки оружия, если их поддерживают люди.

Я помню, как однажды, очень давно, мы с Че пошли играть в гольф. Но не подумайте ничего такого. Когда-то он был кэдди — подносил богатым мячи и клюшки. Только и всего. Че был человеком идей.

Скажи мне, в каком виде спорта ты выступаешь, и я скажу, кто тебя колонизировал.

Родина — это человечество.

Мне кажется, человеку не стоит жить после того, как он начинает замечать, что годы становятся сильнее его, и пламя, рвущееся из сердца, становится дрожащим и слабым.

Сейчас, когда я болен, меня одолевают вопросами, что я буду делать, когда я вернусь к тому, что некоторые называют властью. И в самом деле, что я буду делать? Бороться без отдыха, как делал это всю жизнь.

Сейчас я занимаюсь тем, чем должен заниматься человек в старости — размышлять и писать о том, что, по его мнению, представляет определенную значимость. У меня много незаконченного материала. У меня нет времени для фильмов и фотографий. У меня нет времени на то, чтобы подстригать бороду и усы. У меня нет времени прихорашиваться каждый день. В старости все это не слишком важно. Мое здоровье не так уж плохо, и мой вес остается стабильным — что-то около 80 килограммов.

Чем лучше я выгляжу, тем больше меня просят об интервью.

Я стараюсь, чтобы мои размышления были краткие. Они не должны занимать много места ни в печати, ни в телевизионных новостях. Я не могу говорить и критиковать все, что знаю, потому что в противном случае было бы невозможно поддерживать международные отношения, без которых наша страна не может обойтись. Но я всегда буду верен девизу: никогда не писать неправды.

Идеи не рождаются вместе с человеком и тем более не умирают вместе с ним.

Я до сих пор очень ясно ощущаю намерения империалистов и впредь покупать мир, его природные и человеческие ресурсы, расплачиваясь за это надушенными бумажными купюрами.

Иногда я делаю перерыв в ежедневном сражении.

Чувства важнее, чем знания.

Мне кажется, все мы должны уходить в отставку сравнительно молодыми.

Esquire