мадуро12 августа президент США Дональд Трамп заявил, что США могут прибегнуть к военному вмешательству в связи с политическим кризисом в Венесуэле, где был распущен парламент.

Это произошло после непризнанных выборов в так называемую Конституционную ассамблею, состоящую преимущественно из сторонников действующего президента Николаса Мадуро, которого многие называют диктатором.

Однако заявление Трампа объединило против него даже противников Мадуро в регионе.

Reuters: Латинская Америка отвергает военную угрозу Трампа

Неожиданное заявление президента США в пятницу, 11 августа, может привести к тому, что осажденный Мадуро получит некоторую передышку в регионе, пишет Reuters . Непосредственно перед этим Венесуэла оказалась на грани того, чтобы стать изгоем из-за роспуска парламента и усиления полномочий Мадуро, широко осуждаемых правящей партией социалистов.

Из-за того, что Трамп заявил, что военное вмешательство в ситуацию в Венесуэле является вариантом, критики Мадуро оказались перед выбором между поддержкой идеи иностранного вторжения в Венесуэлу или поддержкой президента, которого они называют диктатором.

Перу, страна, которая была одним из самых жестких критиков Мадуро, возглавила критику угрозы Трампа, заявив, что она противоречит принципам Организации объединенных наций. Мексика и Колумбия присоединились к этой критике с собственными заявлениями.

Кроме того, региональный альянс Меркосур заявил, что он отвергает применение силы против Венесуэлы, несмотря на приостановление членства этой страны на неопределенный срок на фоне международного осуждения новой всемогущей Конституционной ассамблеи Мадуро.

Угроза Трампа Мадуро объединяет Латинскую Америку против США — The New York Times

Президент Николас Мадуро из Венесуэлы стал изгоем среди латиноамериканских лидеров, поскольку его осажденная страна пошатнулась в сторону диктатуры. Но угроза президента Трампа использовать американские вооруженные силы против правительства Мадуро объединила этих лидеров в другом направлении: с требованием, чтобы Соединенные Штаты держались подальше от дел в регионе, пишет  The New York Times .

«Возможность военной интервенции не стоит даже рассматривать», — заявил в воскресенье во время визита вице-президента Майка Пенса в регион Хуан Мануэль Сантоc, президент Колумбии. «Америка — это мирный континент. Это земля мира».

Ответ г-на Сантоса на замечание г-на Трампа, повторенные многими другими латиноамериканскими лидерами в последние дни, может поставить под угрозу хрупкий союз против того, чего многие опасаются как первой диктатуры, появившейся в регионе за десятилетия, говорят аналитики.

Поддержание этого альянса будет сложной задачей для г-на Пенса, который совершает поездку по Латинской Америке на этой неделе с остановками в Чили, Панаме и Аргентине.

Директор ЦРУ заявил, что президент Трамп просто пытался дать народу Венесуэлы надежду — New York Post

Директор ЦРУ Майк Помпео заявил в воскресенье, 13 августа, что Венесуэла может стать «риском» для США, если хаос продолжит руководить этой южноамериканской страной, пишет New York Post .

Помпео также выразил мнение, что президент Трамп просто пытался дать народу страны надежду, когда озвучил в пятницу, 11 августа, идею, что США предпримут военные действия после осуждения венесуэльского лидера Николаса Мадуро за нарушения прав человека и призыва к нему провести «свободные и справедливые выборы».

«Я верю, что то, что президент пытался сделать на этой неделе — это дать надежду венесуэльскому народу и возможность создать ситуацию, когда демократия может быть восстановлена», — сказал Помпео.

Трамп отбросил большую часть важной дипломатии — The Washington Post

Прискорбно, что народ Венесуэлы может находится под все более репрессивным и иррациональным управлением режима Николаса Мадуро — у него была новая причина для надежды на прошлой неделе — до заявления президента Трампа в пятницу, пишет The Washington Post .

Демократические государства Западного полушария сплотились против последнего захвата власти г-ном Мадуро — фальшивых выборов, чтобы создать новый законодательный орган, сопровождаемые подавлением оппозиции. Лима, Перу, и блок 17 стран-членов, включая Канаду, Мексику, Аргентину, Бразилию и Колумбию, осудили правительство Мадуро и наложили на него дипломатическую изоляцию. Это эффективно сформировало специальную альтернативу Организации американских государств, которая ранее не смогла адекватно реагировать на ситуацию. Верховный комиссар США по правам человека осудил «распад верховенства закона» и возложил ответственность на «самые высокие уровни правительства».

А затем мистер Трамп случайным замечанием отбросил большую часть этой важной дипломатии. По-видимому, не обращая внимания на давние латиноамериканские опасения по поводу военной интервенции США, он отметил, что его администрация имеет «много вариантов для Венесуэлы, включая возможный военный вариант, если это необходимо».

Разумеется, ущерб, нанесенный Трампом, в основном, нематериален, но нематериальное имеет значение. Режим г-на Мадуро не должен иметь никаких дополнительных возможностей для изменения предмета переговоров о его собственных ошибках управления.

НВ