почтаС понедельника в Германии можно по почте проголосовать на выборах депутатов бундестага, которые состоятся 24 сентября. Об этом пишет издание Focus.

«В ряде районных управлений (Берлина) граждане воспользовались в понедельник возможностью заочного голосования, чтобы запросить документы, а также и прямо на месте поставить крестики на двух избирательных бюллетенях», — говорится в публикации.

Отмечается, что число тех, кто предпочитает проголосовать по почте, растет от выборов к выборам. В столице Берлине в этом году таковых, как ожидается, будет порядка 600 тыс. человек, или около 24% от почти 2,5 млн избирателей.

В 2013 году их было 21,6%. Бросить письмо можно прямо в ящик или занести на специальные участки, таких отрыто уже 19.

Всего в Берлине 24 сентября будет открыто 1779 избирательных участков.

В выборах принимают участие 42 партии, однако шансы преодолеть 5-процентный барьер имеют лишь 6. Согласно последним данным социологической службы Emnid если бы выборы состоялись сейчас, за социал-демократов проголосовали бы 24% респондентов, за христианский блок (ХДС/ХСС) – 38%. Левые набрали бы 10%, свободные демократы и Альтернатива для Германии – по 8%, Зеленые – 7%. Выборы проводятся по смешанной системе, половина избирается по мажоритарным округам и половина – по партийным спискам. В составе бундестага 18 созыва таких было по 299 депутатов.

Strana.ua