Сооронбай ЖээнбековКыргызстан остался без премьера. Сооронбай Жээнбеков заявил об уходе в отставку. Корреспондент «МИР 24» Лена Нечаева — подробнее.

О своем решении глава кабмина заявил в понедельник на заседании правительства. Его уход с поста связан с участием в президентских выборах. Утром Центризбирком официально зарегистрировал Жээнбекова в качестве кандидата в президенты и выдал удостоверение.

По законодательству страны у премьер-министра есть право исполнять свои обязанности, то есть работать с приставкой и.о. вплоть до объявления результатов голосования, а в случае победы — даже до инаугурации. Тем не менее глава кабмина решил сложить полномочия, чтобы участвовать в предвыборной гонке на общих основаниях.

«Для нашей страны очень важно, чтобы во время выборов премьер-министр и правительство работали полноценно. Я хочу пойти на выборы на тех же условиях, что и остальные кандидаты. Мы обсуждали это с президентом Алмазбеком Шаршеновичем Атамбаевым, и он поддержал мое решение», — сказал он.

После заседания премьер-министр провел неформальную встречу со СМИ. Ранее чиновник крайне редко давал интервью или выступал перед камерами. Кстати, уход премьер-министра с поста означает отставку всего правительства. Ожидается, что члены кабмина продолжат исполнять обязанности до тех пор, пока парламент не утвердит новый состав и его главу.

Выборы президента Кыргызстана пройдут 15 октября. Желание побороться за пост изъявили 50 кандидатов. Прошли все процедуры и официально зарегистрированы пока трое. Кроме Жээнбекова, кандидатские удостоверения получили Темир Сариев и Омурбек Бабанов. Все когда-то занимали пост премьер-министра.

МИР24