Северная ОсетияВ воскресенье Ставропольский краевой суд снял с выборов в парламент Северной Осетии партию КПРФ за недостоверные сведения о доходах кандидатов партии, представленные республиканским избиркомом. КПРФ намерена обжаловать вердикт. Пожаловались на КПРФ «Коммунисты России», которые были сняты с выборов раньше тем же судом по жалобе КПРФ. В партии «Патриоты России», ставшей второй после «Единой России» на парламентских выборах 2012 года в Северной Осетии, считают, что «настоящая интрига на выборах — это хорошо».

Иск к североосетинскому отделению КПРФ в Ставропольский краевой суд подали «Коммунисты России» в ответ на жалобу КПРФ, обвинившую «коммунистов» в подделке подписей кандидатов в документах, направленных в ЦИК. Как сообщал “Ъ” 11 августа, Ставропольский краевой суд тогда согласился с доводами юристов КПРФ и снял с выборной гонки «Коммунистов России». В ответ лидер «коммунистов» Максим Сурайкин объявил бессрочную голодовку и пообещал обжаловать это решение в Верховном суде РФ.

В воскресенье Ставропольский краевой суд признал поддельными представленные ЦИК Северной Осетии документы со сведениями о доходах кандидатов от КПРФ и снял с выборов и их список.

«Мы заметили, что в КПРФ совершили непростительную ошибку — о доходах отчитались лишь непосредственно кандидаты, хотя закон предписывает, что в протокол должны вноситься данные о членах семей, а этого сделано не было,— сказал “Ъ” лидер “Коммунистов России” Максим Сурайкин.— Мы редко выступаем против КПРФ в судах, но в этот раз нам это пришлось сделать в ответ на их действия».

По его словам, суд Ставрополя признал поддельными подписи под соответствующими документами, представленными избиркомом Северной Осетии.

«На них стояла подпись уволившегося две недели назад заместителя председателя избиркома Тимура Караева, и даже невооруженным глазом было видно, что она подделана, что и подтвердилось после экспертизы»,— сказал Максим Сурайкин.

Председатель североосетинского рескома КПРФ Елена Князева заявила “Ъ”, что считает решение Ставропольского краевого суда предвзятым: «Мы не можем отвечать за избирком, а у нас есть документы, заверенные подписью Караева, но их суд почему-то не стал рассматривать, более того, отклонил нашу просьбу опросить этого человека непосредственно на заседании». Госпожа Князева добавила, что КПРФ будет обжаловать решение суда и «обязательно добьется справедливости».

В случае если в выборах не примут участие обе компартии, за места в парламенте Северной Осетии продолжат борьбу «Единая Россия», ЛДПР, «Справедливая Россия», «Патриоты России», «Родина», «Альянс зеленых» и Партия роста. Напомним, в 2012 году после конфликта с тогдашним главой региона Таймуразом Мамсуровым экс-депутат Госдумы от «Единой России» Арсен Фадзаев возглавил список «Патриотов России» на выборах в заксобрание. Результаты были неожиданными: Северная Осетия стала единственным регионом, где партия власти набрала менее половины голосов на региональных выборах, а «Патриоты России» вышли на второе место с 26,57% голосов и создали в парламенте вторую по величине фракцию. Сейчас отношения господина Фадзаева с региональной властью наладились. Вячеслав Битаров, который руководит Северной Осетией с февраля 2016 года в качестве врио главы республики, сейчас возглавляет список «Единой России» на выборах. Один из источников “Ъ”, близких к руководству региона, отмечает, что для господина Битарова, который не проходил через прямые выборы, результаты голосования принципиальны: «Это его персональные выборы».

Лидер фракции «Патриотов России» Арсен Фадзаев сообщил, что выступает за то, чтобы в выборах принимали участие как можно больше партий. «Всегда интересно бороться, когда много сильных соперников, так что я против снятия партий с выборов. А с другой стороны, выборы уже начались, и людям становится интересно: что же будет дальше? Настоящая интрига на выборах — это хорошо»,— сказал он “Ъ”.

Коммерсант