закрытоЖители ОРДЛО не должны голосовать на выборах президента и парламента 5-10 лет после деоккупации. Об этом заявил народный депутат Украины от БПП Иван Винник, комментируя закон о реинтеграции Донбасса.

Он пояснил, что этот законопроект не затрагивает вопросов экономических отношений с ОРДЛО, поскольку освобождение этих районов находится в приоритете.

«И как только они будут освобождены, то экономические процессы будут происходить там согласно Конституции и законов Украины», — отметил Винник.

По его словам, в документе нет ни слова об амнистии, а потому люди, совершившие преступления, должны отвечать по украинским законам.

Что касается запрета на голосования, то нардеп объяснил это необходимостью обезопасить украинские государственные институты власти от «людей, враждебно настроенных к Украине».

«Мое личное мнение заключается в том, что в период 5-10 лет люди, которые жили или принудительно, добровольно на оккупированных территориях, не должны участвовать в выборах президента и парламента как избиратели. Это мое персональное субъективное мнение как украинца, патриота и националиста этого государства», — отметил Винник.

Напомним, в понедельник, 28 августа, представитель президента в парламенте Ирина Луценко заявила, что проект закона о реинтеграции Донбасса уже проанализирован партнерами и готов к регистрации в Верховной Раде.

Politeka