бундестагРаскрученная полтора года назад российскими СМИ история с берлинской «девочкой Лизой», предполагаемое вмешательство московских хакеров в американскую и французскую президентские кампании не на шутку встревожили немецкое правительство.

В Берлине решили, что Кремль непременно попытается оказать влияние и на исход парламентских выборов в Германии, которые пройдут 24 сентября. Каким образом? И когда? До выборов осталось меньше четырех недель…

Инструменты гибридной угрозы

Взломанные почтовые аккаунты, фейковые новости, кибератаки, кибершпионаж и даже кибердиверсии — вот, с точки зрения спецслужб ФРГ, инструментарий российской гибридной угрозы, нависшей над немецкой демократией.

«Мы ожидаем дальнейшего роста числа кибератак в преддверии выборов 2017 года», — говорил руководитель Федерального ведомства по охране конституции Ханс-Георг Масен (Hans-Georg Maaßen) в конце прошлого года. Канцлер Ангела Меркель (Angela Merkel) дала спецслужбам распоряжение подготовить подробный отчет на эту тему. В правительстве разработали планы экстренных контрмер на случай возникновения кризисной ситуации в стране, вызванной хакерской атакой из-за рубежа.

Немецкие выборы все ближе, а пикантных утечек все нет. В медиапространстве не появилось пока ни одной строчки из тех 16 гигабайт электронных данных, которые, как убеждены немецкие спецслужбы, именно российские хакеры похитили в результате атаки на внутреннюю электронную сеть бундестага еще в мае 2015 года. Неужели там нет ничего компрометирующего того или иного депутата, претендующего на переизбрание?

Затишье перед бурей?

Все впереди, говорят пессимисты, ведь во Франции данные, изъятые хакерами из почтовых ящиков партии Эмманюэля Макрона, были слиты в печать только непосредственно перед днем голосования.

Вот и министр внутренних дел ФРГ Томас де Мезьер (Thomas de Maiziere) взывает к ответственности, благоразумию и дифференцированному подходу немецких СМИ на тот случай, «если за несколько дней до выборов всплывут какие-то вещи».

Ханс-Георг Масен, однако, теперь высказывается более осторожно. Он, правда, по-прежнему считает, что в России располагают возможностями «начать кампании дезинформации в связи с выборами в бундестаг», но сомневается, что такие операции «соответствуют актуальной политической повестке дня Кремля». В интервью газете Welt am Sonntag Масен заявил, что, по его мнению, Москва, «возможно, не заинтересована в дальнейшем отягощении отношений с Германией».

Отрезвляющий опыт выборов в США

У аналитиков немецких спецслужб есть и другое объяснение. В Кремле, считают некоторые из них, поняли нереальность смещения Меркель с поста канцлера и приведения к власти в Германии правительства, симпатизирующего российскому президенту.

Нечего, мол, и зря стараться. К тому же отрезвил Кремль и эксперимент с президентскими выборами в США. Если российские хакеры и в самом деле в них «поучаствовали», то в результате получили президента с пугающей даже Москву непредсказуемостью.

Еще одна возможная причина бездействия российских хакеров — эффективность немецкой ответной стратегии. Шумная реакция на слухи об их кибератаках, публичные выступления и заявления политических деятелей, руководителей спецслужб и силовых ведомств ФРГ охладили, мол, как на то и рассчитывали в Берлине, пыл Кремля. «Внимание общественности и СМИ к этой теме стало очень высоким, — пишет Süddeutsche Zeitung. — Так что кампанией дезинформации Россия добилась бы эффекта прямо противоположного задуманному».

Российские хакеры миф?

А может быть угрозы вмешательства российских хакеров в немецкую избирательную кампанию и вовсе не было и нет? Ханс-Георг Масен признает, что для немецких спецслужб почти невозможно получить такие доказательства российского авторства кибератак, которые бы были признаны таковыми в суде. «Но мы считаем это весьма вероятным, — добавляет он. — К тому же и шпионская активность российских служб в Германии по-прежнему интенсивна».

Упомянутый доклад спецслужб, подготовленный по заданию канцлера, вопреки первоначальным обещаниям так и не был обнародован. Источники DW в ведомстве федерального канцлера, однако, говорят, что и в нем нет прямых доказательств того, что в немецком киберпространстве оперировали именно российские хакеры, только косвенные улики. Но, может быть, спецслужбы ФРГ и других западных стран вообще сильно переоценивают «гибридные» возможности Кремля?

Известный российский специалист в этой области, главный редактор издания Agentura.Ru Андрей Солдатов обращает внимание на амбивалентную реакцию в России на западные сообщения о происках кремлевских хакеров. С одной стороны, говорил он в беседе с корреспондентом DW, официальные лица в Москве категорически отрицают свою причастность к ним, а с другой, — испытывают явную гордость. Вот, мол, на что способны российские программисты! Какого страху нагнали на западных декадентов!

При этом, указывает Солдатов, совершенно неважно, оправдан ли этот страх или нет, действительно ли обладают российские хакеры приписываемыми им талантами и возможностями или нет. Шум на Западе подняли, и этого достаточно.

В правительстве ФРГ, тем не менее, отбой тревоги пока не дают. Отвечая в среду, 30 августа, на вопрос корреспондента DW, представитель МВД Германии Тобиас Плате (Tobias Plate) назвал «досужими спекуляциями» всякие рассуждения о том, насколько большой остается угроза попытки оказать влияние на выборы в Германии за три с половиной недели до их начала, но не исключил, что она все-таки может быть предпринята.

DW