ДодонВопрос с Приднестровьем по существу можно будет решать только после выборов в молдавский парламент в 2018 году. Об этом президент Молдавии Игорь Додон заявил в интервью РИА «Новости».   

«Если смотреть объективно, то как минимум в последующие несколько лет — этот и последующий годы точно — никаких подвижек не будет. Для нас важно сохранить до 2019 года статус-кво, чтобы ситуация не ухудшилась, чтобы не развязалась новая война, чтобы, не дай бог, не появились силы НАТО по Днестру. Вот это наша задача номер один, и параллельно решать что-то из текущих вопросов для граждан обоих берегов Днестра», — сказал он.

При этом, подчеркнул глава государства, решать этот вопрос следует с учетом трех моментов.

«Первое, и это должно быть основой, — это промолдавское большинство в парламенте. Такая власть может появиться в конце 2018 года — после парламентских выборов в Молдове. Второе важное условие — это все-таки договориться с Левым берегом создать общую страну», — пояснил Додон, отметив, что это очень непросто и что это «не год работы и не два».

Наконец, добавил президент, «нужно будет найти геополитическое окошко, чтобы убедить Запад и Восток сесть за стол переговоров именно по этому вопросу, убедить Россию и США, что им выгодно в международном плане показать историю успеха в Молдове». По мнению Додона, эта задача также является непростой.

«Поэтому оптимистичный сценарий — это 2019—2020 годы», — подытожил президент.

По его мнению, «было бы идеально», если бы выборы президента в 2020 году удалось провести в объединенном государстве.

Росбалт