порошенкоВ субботу, 17 сентября, бывший премьер-министр Украины, лидер партии «Народный фронт» Арсений Яценюк официально заявил о том, о чем кулуарно говорили с начала лета — в стране глобальный процесс поиска форматов похода на будущие выборы. Все договариваются со всеми, как всегда, не доверяя никому. Тем не менее, «фронтовики» уверены — у нынешней власти есть лишь один способ сохранить себя.

«Речь должна идти о формировании новой политической платформы. Политической платформы, в которую войдут все те, кто может работать и брать ответственность. Популистская ниша занята, демагоги в своем окружении рассказывают, как они будут приходить к власти», — сказал Яценюк на очередном форуме Виктора Пинчука YES в субботу.

Известно, что самые непримиримые соперники выходят из одной среды, а политики — из одной электоральной группы. Еще лучше — с одной сцены Майдана. Вот и теперь есть все основания полагать, что с приближением новых выборов и обострением политической осени основная борьба будет вестись не столько по линии «власть и оппозиция», а внутри того, что сегодня принято называть правящей коалицией. Подробности — в материале РБК-Украина.

Игра «фронтовиков» и список условий

Несколькими неделями ранее источники РБК-Украина в руководстве «Народного фронта» рассказали, что у них есть целая линейка сценариев похода на грядущие президентские и парламентские выборы.

Каждый из них, правда, выглядит как шантаж президента Петра Порошенко.

Первый вариант, который обсуждается с начала лета — объединение правящих партий в одну политическую силу. Одним из инициаторов этих переговоров, по информации издания, выступил генпрокурор Юрий Луценко.

«Мы меняем страну к лучшему. Но кто это «мы»? Было бы логично сформулировать ответ на этот вопрос. Но сейчас это «мы» окончательно распалось на отдельные «я» — «я — президент», «я — премьер» и так далее», — рассказал собеседник, близкий к Луценко, добавив, что сейчас генпрокурор отошел от переговорного процесса.

Сейчас БПП и «Народный фронт» договариваются об объединении в новом формате. По замыслу «фронтовиков», это должно быть не присоединение к БПП, а именно объединение на равных. Условие НФ — Петр Порошенко не будет главой нового объединения. О лидерах можно дискутировать, но в НФ не против, чтобы новую силу возглавил достаточно лояльный к ним премьер Владимир Гройсман.

«Премьер-министр отвечает за экономику страны, потому логично было бы, чтобы именно он, а не президент, стоял во главе партии власти», — объясняют в НФ.

Взамен фронтовики обещают поддержать всеми властно-административными силами Порошенко во время кампании на второй срок.

«Ни Яценюк, ни Турчинов, ни Парубий, ни Аваков, ни Луценко, ни Гройсман в таком случае не будут баллотироваться в президенты, Порошенко гарантировано выйдет во второй тур, а во втором туре он легко побеждает любого. Поймите, что сейчас у президента проблема не в том, кого бы выбрать себе в спарринг-партнеры на второй тур, о чем много говорят, а в том, чтобы попасть во второй тур самому», — утверждают в руководстве НФ.

Стоит отметить, что в начале сентября, по данным источников РБК-Украина, у президента с премьер-министром состоялся жесткий разговор о политическом будущем. Порошенко якобы напомнил Гройсману о том, что никогда еще в Украине премьер не переигрывал президента. Вроде бы глава правительства все понял, и снова «присягнул на верность» гаранту. Параллельно с переговорами об объединении, руководство НФ начало продвигать идею о конституционной реформе. Яценюк ко Дню Конституции у себя в Facebook лично расписал модель предлагаемых изменений — усиление премьерской власти и сужение полномочий президента до роли «национального арбитра».

Такие изменения позволили бы закрепить раздел власти между «акционерами» объединенной партии в случае успеха переговоров. Но Порошенко в своем недавнем послании к Верховной Раде недвусмысленно дал понять — на конституционную реформу он не пойдет и быть «церемониймейстером» не согласен. А в последние недели переговоры, по информации издания, породили целый конфликт. Как утверждают собеседники, близкие к руководству СНБО, руководителем штаба объединенной политической силы планировалось назначить секретаря совета Александра Турчинова. Он якобы даже подготовил план кампании на два года вперед. Но президент не согласился, и предложил на эту роль народного депутата Сергея Березенко, который отвечает за выборы в БПП.

«Фронтовики» и группа Турчинова серьезно обиделись.

«Мы сейчас изучаем целесообразность такого объединения для нашей политической силы. Пока не идет речь ни о каких процентах в списке. По персоналиям договориться не можем. У Порошенко есть времени до конца года. Или он договаривается, или Народный фронт проводит ребрендинг и встретимся на президентских выборах», — рассказал РБК-Украина один из руководителей НФ.

«Порошенко хочет договариваться без условий. А для остальных участников это неприемлемо. Потому есть полгода. Если нет — элиты начнут искать преемника», — говорит другой источник издания в правящей коалиции.

Самоуверенность Банковой и Вакарчук в запасе

В руководстве президентской силы комментировать вопрос объединения партий не горят желанием. «Все вопросы к «Народному фронту», — коротко бросил один из руководителей БПП в ответ на просьбу рассказать подробности переговоров.

«Объединение 50/50 будет?», — спросил корреспондент РБК-Украина.

«Нет, так не будет», — ответил собеседник. Источники РБК-Украина в администрации президента утверждают, что с выходом во второй тур президентских выборов у Петра Порошенко не так все плохо, как хотелось бы некоторым. По их мнению, параллельное выдвижение в президенты кого-нибудь из «группы дружественного шантажа» президенту не помешает, а вот на будущем таких выдвиженцев, особенно в исполнительной власти, поставит крест.

В АП говорят, что главная задача, как и раньше, найти хорошего спарринг-партнера во второй тур, а это дело техники.

Также, как и хороший результат Порошенко в первом туре. То ли демонстративная, то ли искренняя уверенность команды президента в собственных силах основывается, как они говорят, еще на трех факторах.

Первый: при всех стараниях оппонентов завоевать любовь Запада, в целом Порошенко выглядит для наших международных товарищей самым понятным и удобным партнером из всего перечня украинских лидеров.

Второй: для успешной борьбы с режимом оппозиция должна объединиться. Сегодняшняя же оппозиция, по мнению Банковой и не только, объединиться неспособна. Но, для профилактики, при первых же контурах объединения оппозиции на теме возвращения Михаила Саакашвили, «информвойска» моментально забросили в общество через СМИ и соцсети нивелирующую аналогию с «каневской четверкой».

Третий фактор: в команде президента верят, что в ближайшей перспективе невозможен «олигархический сговор», который мог бы, используя ресурсы влиятельнейших людей страны, создать сильную конкурентную Порошенко фигуру под будущие выборы. Тут следует оговориться, что в бизнес-крыле окружения президента опасаются активного развития политического проекта Святослава Вакарчука. Сразу несколько источников РБК-Украина утверждают, что певец опирается на поддержку украинского бизнесмена Виктора Пинчука и российского бизнесмена Михаила Фридмана. На этих выходных корреспондент РБК-Украина был свидетелем того, как Вакарчук прогуливался по кулуарам форума YES Пинчука в компании Петра Чернышова, президента корпорации «Киевстар», акционером которой является «Альфа-Групп» Фридмана.

На Банковой также не сомневаются в верности президенту Владимира Гройсмана и Юрия Луценко, потому «удара в спину» в виде внезапного союза с партнерами/оппонентами не ждут. Более того, в президентском офисе намекают на автономность таких политических фигур как Александр Турчинов и Арсен Аваков.

«Они хоть и «фронтовики», но не подчиняются Яценюку лично. Они равные партнеры, а с учетом должностей первых двух — даже немного «ровнее». Так что мы бы советовали уважаемым коллегам по оппозиции не ставить условия и не намекать на шантаж, а подумать о своей собственной перспективе. Яценюку еще никогда не удавалось обыграть Порошенко, как вы помните», — говорит собеседник РБК-Украина.

Впрочем, в руководстве «Народного фронта» на вопрос корреспондента о взаимоотношениях с генпрокурором ответили следующим образом: «Политическая позиция Луценко нам все больше нравится. Антагонизма точно нет». Уместно также напомнить о плодотворном сотрудничестве Луценко с Турчиновым и близким соратником Яценюка, главой «Ощадбанка» Андреем Пышным по вопросу конфискации 1,5 миллиардов долларов у окружения экс-президента Виктора Януковича. Названные выше функционеры даже фотографировались вместе на недавнем политико-светском форуме.

Фактор Авакова и лагерь взрыва

За время своего руководства в МВД после второго Майдана Арсен Аваков сумел не просто обезопасить себя от «разменной» отставки, укрепиться в украинском политическом поле, но и дать повод для кулуарных разговоров о своих карьерных аппетитах.

«Авакову все равно, в каком формате — он хочет сам быть субъектом и фактором политики. Хочет сам решать, а не быть частью какой-то команды», — говорят в АП.

Имея полномочия главы силового ведомства, Аваков присовокупил к ним амплуа куратора радикальных формирований. Вроде выходцев из добровольческих батальонов, Нацкорпуса и даже партии «Свобода». Имея под рукой десятки уголовных дел против националистических лидеров, сделать это было несложно. То, что националисты «прислушиваются» к Авакову, не отрицают ни в окружении самого Авакова, ни в партии «Народный фронт».

Не так давно в СМИ появлялась информация о возможном сближении главы МВД с лидером «Батькивщины» Юлией Тимошенко. Но источники РБК-Украина в правящей коалиции эту информацию не подтверждают. «Это неправда. Аваков сейчас вместе с Яценюком.

А позиция Яценюка — не допустить президентства Тимошенко любой ценой», — рассказал собеседник издания. Впрочем, по другим данным, лидер «Батькивщины» и глава МВД держат коммуникацию через харьковских бизнесменов. Но дальше коммуникации эти взаимоотношения не идут. Стоит отметить, что у главы МВД в последнее время сложные отношения с генпрокурором Луценко. Особенно после внесения последним представления на снятие депутатской неприкосновенности с «фронтовика» Евгения Дейдея, близкого к Авакову. Также не улучшила атмосферу странная история с обыском в доме замглавы МВД Вадима Трояна, где сотрудники ГПУ искали коррупционные деньги.

«Луценко начал свои игры. Он сейчас сблизился с главой НАБУ Артемом Сытником и главой САП Назаром Холодницким», — рассказал РБК-Украина источник, близкий к главе МВД.

Один из ключевых вопросов политического будущего коалиции — взаимоотношения Авакова с Порошенко. Особенно учитывая тот факт, что система полиции — серьезный фактор при проведении выборов.

«Отношения Авакова с Порошенко кристально чистые, как слеза младенца. Ничем незамутненная «любовь» в переносном смысле», — сказал РБК-Украина один из собеседников в окружении главы МВД.

Надо сказать, что Аваков был одним из соавторов идеи «фронтовиков» о конституционной реформе в части ослабления президента и усиления Кабмина. Особенно интересен вопрос об отношениях Авакова с Порошенко в свете ситуации с прорывом границы и вносом на территорию Украины Михаила Саакашвили. Которого, кстати, лишали гражданства при деятельном участии вертикали Авакова. К слову, сразу после решения вопроса по экс-президенту Грузии, к Трояну пришли с обыском. Как известно, Госпогранслужба и подразделения полиции, стянутые к украинско-польской границе перед прибытием Саакашвили курируются Аваковым. И они то ли не смогли, то ли не захотели противостоять прорыву сторонников политика на погранпункт.

При этом сам глава МВД заявил: «Я запретил и тем, и другим применять оружие и силовые воздействия на участников массовых акций у границы. Мы разделяли потоки, продумывали логистику и думали о безопасности собравшихся людей — прежде всего».

«Авакову надо орден дать за ситуацию с Саакашвили. Там была бы кровь. Более того, Саакашвили могли бы просто застрелить в суматохе. И был бы у нас свой Немцов», — рассказал один из лидеров «Народного фронта».

«Команду не отправлять поезд с Саакашвили в Украину давал Порошенко. Министр — наоборот, говорил, что его надо впустить и разбираться на территории», — говорит собеседник, близкий к главе МВД.

В окружении Авакова считают, что с Саакашвили необходимо поступать строго по процедуре.

«Суд по незаконному пересечению границы. Апелляция на первое решение. Потом – депортация. Очень важно полностью выдержать процедуру, чтобы не было никаких вопросов», — описал ближайшее будущее экс-президента Грузии один из соратников министра.

Впрочем, есть и другая версия. Еще перед приездом Саакашвили в СМИ появилась информация о встрече политика с олигархом Игорем Коломойским. Факт такой встречи подтвердили сразу несколько источников во власти. При этом нужно помнить, что Коломойский дружит с Аваковым.

«Мы не скрываем, что у нас с ним хорошие отношения. Более чем хорошие. Мы с ним подельники. Это больше, чем дружба», — говорил в интервью Lb.ua Коломойский.

Помогла ли эта дружба Саакашвили прорваться на территорию Украины — вопрос открытый. «Сейчас есть два олигархических лагеря. Лагерь Коломойского, Фирташа, Левочкина — это лагерь взрыва. Лагерь Пинчука и Ахметова — лагерь стабилизации», — охарактеризовал ситуацию в политическом поле собеседник РБК-Украина в так называемой «стратегической девятке».
daily.rbc.ua