Синдзо АбэПремьер Японии Синдзо Абэ объявил о проведении выборов на год раньше и о роспуске парламента. Об этом сообщает «ВВС-Украина»

По словам Абэ, он хочет получить «новый мандат доверия», чтобы преодолеть «национальный кризис» на фоне роста угроз со стороны КНДР.

Рейтинг премьера недавно вырос после летнего падения. Поддержка Абэ возросла на фоне роста напряженности вокруг КНДР. Это отодвинуло на второй план критику премьера по поводу коррупции.

Синдзо Абэ также объявил о выделении $17,8 млрд на образование и социальные расходы. На пресс-конференции сегодня он сказал, что для подготовки Японии к будущему необходимы свежие стимулы.

Аналитики считают, что внеочередные выборы — это способ Абэ воспользоваться возобновленным рейтингом и использовать действующую слабость оппозиции.

Ряд скандалов и непопулярная политика больно ударили по рейтингу главы правительства в последние месяцы. В июле его рейтинг упал до менее 30%, но потом поднялся до свыше 50% в сентябре. Он отрицает обвинение в коррупции и в понедельник заявил, что роспуск парламента не был попыткой избежать этих обвинений.

Абэ также пытается протолкнуть противоречивые изменения в послевоенной оборонной политике Японии. Он призывает к официальному признанию военных в конституции.

Послевоенная конституция Японии серьезно ограничивает деятельность военных, в отношении их не используется слово «армия». Вооруженные силы Японии называют Силами самообороны. Руководит ими премьер-министр.

LB.ua