альтВ рядах правых популистов Германии — ссоры и дрязги. Из партии «Альтернатива для Германии» собирается выйти ее сопредседатель и фактически лицо политсилы Фрауке Петри. А накануне она отказалась входить во фракцию «альтернативщиков» в Бундестаге. О подводных течениях с правым уклоном — Татьяна Логунова.

Не успели пройти в Бундестаг — а уже разругались. В лагере правых популистов — серьезный раскол. Сопредседатель и лицо политической силы — Фрауке Петри — не хочет входить во фракцию «Альтернативы для Германии» в парламенте. Об этом она заявила на первой же пресс-конференции партии после выборов.

«С 2013-го по 2015-ый годы у партии было четкое стремление оказаться у власти. И я по-прежнему это хочу. У такой анархической партии, какой мы видели «Альтернативу для Германии» в последние недели, есть шанс быть успешной оппозицией, но она вряд ли окажется в правительстве. Поэтому после долгих раздумий я решила не входить во фракцию партии в парламенте»», — заявила Фрауке Петри, сопредседатель партии «Альтернатива для Германии».

После этих слов — Петри встала, собрала вещи и покинула пресс-конференцию и ошарашенных соратников. По их лицам было понятно — такой выходки они не ожидали.

«Госпожа Петри ушла одна. Я не думаю, что за ней последуют другие депутаты. Но посмотрим», — говорит Александр Гауланд, один из лидеров партии «Альтернатива для Германии».

А вот эксперты — думают иначе. Во фракцию Петри не хочет входить по политическим мотивам. Она считает, что партия взяла слишком правый крен и выступает за более сдержанную позицию. И вполне может переманить на свою сторону и других депутатов от этой партии, создав свою собственную группу в Бундеcтаге. В любом случае — всем остальным партиям и стране в целом — раскол в лагере правых только на руку.

Подробности