цукербергОснователь социальной сети Facebook Марк Цукерберг заявил, что сожалеет о своих заявлениях после выборов президента США в 2016 году, в которых называл безумной идею о том, что дезинформация в постах может повлиять на исход голосования, передает «РИА Новости».

«После выборов я заметил, что считаю безумной идею о том, что дезинформация в Facebook изменила исход выборов. Называть ее безумной было несерьезно, я сожалею об этом. Это слишком важный вопрос, чтобы не принимать его во внимание», — написал он в своем аккаунте.

Facebook ранее заявила, что в ходе президентской предвыборной кампании в США российские боты покупали рекламу в этой социальной сети, чтобы оказать влияние на исход гонки. Цукерберг рассказал о сотрудничестве с правительством США по расследованию дела о якобы вмешательстве России в американские выборы 2016 года, а также заявил о передаче конгрессу соответствующих данных. Пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков заявил, что Москва не имеет к этому никакого отношения.

Расследование вменяемого России вмешательства в американские выборы, а также предполагаемых связей с Россией президента Дональда Трампа, которые опровергают как в Белом доме, так и в Кремле, ведется в ФБР и в конгрессе. Спецпрокурором по расследованию был назначен экс-глава ФБР Роберт Мюллер. Россия неоднократно опровергала обвинения в попытках повлиять на выборы в США, а Песков называл их «абсолютно голословными».

Глава МИД РФ Сергей Лавров, говоря о якобы имевшем место российском вмешательстве в выборы в США, Франции и Германии, заявил, что никаких фактов, подтверждающих это, нет. Президент РФ Владимир Путин обращал внимание на то, что США по всему миру вмешиваются в чужие политические процессы, но обижаются на Россию, которая якобы вмешалась в их выборы, хотя на деле для РФ такое вмешательство не имеет смысла.

По словам Цукерберга, он работает в Facebook, чтобы «объединить людей и построить сообщество для всех». Об этом он написал на своей странице в Facebook.

«Трамп говорит, что Facebook против него. Либералы говорят, что мы помогли Трампу, — описал Цукерберг позиции политических противников. — Обе стороны недовольны идеями и контентом. Так работает платформа для любых людей».

При этом Цукерберг заявил, роль Facebook во время выборов президента США в 2016 году была ключевой, но заключалась не в том, что соцсеть использовали для распространения дезинформации. Благодаря Facebook, утверждает ее основатель, «больше чем когда-либо людей получили возможность выражать свое мнение о выборах», а также интернет впервые стал основным способом коммуникации кандидатов и их сторонников. «У каждого кандидата была страница в Facebook для общения с миллионами поклонников», — заявил Цукерберг.

Он отметил, что кандидаты потратили на рекламу в соцсети миллионы, в 1000 раз больше, чем предположительно связанные с Россией аккаунты. Ранее Facebook передала конгрессу и спецслужбам информацию о том, что якобы связанные с Россией аккаунты купили в соцсети политическую рекламу, потратив на это около $100 тыс. Реклама имела целью посеять распри в обществе, утверждала соцсеть.

«Мы продолжим работу по созданию сообщества для всех людей. Мы будем делать свою работу, чтобы защититься от национальных государств, путающихся распространить дезинформацию и подорвать выборы», — заявил Цукерберг.

«Facebook всегда была против Трампа. Соцсети всегда были против Трампа, поэтому фейк-новости, New York TImes, Washington Post были против Трампа. Совпадение?», — написал ранее в своем Twitter президент США.

Newsader.com