facebookЗа месяц до выборов в Бундестаг в Facebook были заблокированы десятки тысяч фейковых аккаунтов в немецком сегменте соцсети. Об этом сообщает DW со ссылкой на пресс-релиз вице-президента Facebook по связям с общественностью в странах Европы, Ближнего Востока и Азии Ричарда Аллана.

Для борьбы с распространением недостоверной информации накануне выборов представители Facebook сотрудничали с Федеральной службой по информационной безопасности Германии (BSI). Так, компания провела тренинги с членами Бундестага и кандидатами на выборах по вопросам информационной безопасности. Между Facebook и BSI был налажен канал передачи информации, касающейся безопасности в контексте выборов в Бундестаг.

Кроме того, для борьбы с фейковыми новостями и для поддержания здоровой общественной дискуссии компания проводила мониторинг публикаций, которые облегчают ознакомление с предвыборными темами с различных точек зрения.

Также был использован алгоритм для сокращения распространения спама и материалов, в том числе видео, в которых заголовок искажал содержание текста с целью заинтересовать пользователей соцсети.

Чтобы помочь немецким избирателям разобраться в программах партий, Facebook создал раздел, в котором партии могли представить свои позиции по основным предвыборным темам. В том случае, если пользователь в своем новостном канале нажимал на ссылку материала, посвященного выборам, соцсеть предлагала ему ознакомиться со взглядами различных немецких партий по данной теме.

«Исследования показывают, что количество фейковых новостей во время этих выборов было небольшим. Мы многому научились и будем применять полученный опыт во время следующих выборов», — заявил Аллан.

При этом он признал, что предпринятые усилия не привели к полному устранению дезинформации в ходе выборов в Бундестаг, однако значительно усложнили ее распространение в социальной сети.

На днях глава Facebook Марк Цукерберг сказал, что представители компании Facebook помогают немецкой стороне сделать выборы более прозрачными и избежать возможного вмешательства в избирательный процесс.

  • 25 сентября стало известно, что Консервативный блок в составе Христианско-социального союза (ХСС) и Христианско-демократического союза (ХДС), избирательный список которого возглавляет канцлер Ангела Меркель, набрал 33 % голосов избирателей на парламентских выборах в Германии.
  • 24 сентября в Германии стартовали выборы в Бундестаг (парламент).
  • Лидер Социал-демократической партии Германии (СДПГ) Мартин Шульц объявил о переходе в оппозицию после выборов в Бундестаг, на которых они получили только 20 % голосов избирателей.
  • В ходе предвыборной кампании в Германии зафиксировали 3 660 правонарушений, в том числе серьезные, связанные с нанесением телесных повреждений.
  • Действующий канцлер Германии Ангела Меркель 4 сентября одержала победу над своим главным соперником на предстоящих выборах — кандидатом от социал-демократов Мартином Шульцем — в решающих теледебатах.