таллинНынешние местные выборы в Таллинне станут самыми решающими за последние 15 лет. Совершенно ясно, что вновь победит Центристская партия, но большинство в горсобрании на 79 депутатов они, скорее всего, не получат. В последний раз такое было перед выборами 2002 года.

Несмотря на это, весьма вероятно, что центристы останутся в столице правящей партией. Это гарантирует то, что общий список Союза Сависаара и Делового Таллинна не подходит ни одной другой партии. Если вместе с Центристской партией они получат больше 50 процентов мандатов, центристы обеспечат себе власть.

И все же, несмотря на предполагаемый сдвиг во власти, до сих пор предвыборная борьба велась вяло. Все партии вроде бы проводят кампанию, но центральной темы на самом деле нет. Одна из причин, — активная работа правоохранительных органов по зачистке в Таллиннской городской управе с целью пресечь разросшуюся там буйным цветом коррупцию.

Поэтому не стоит удивляться тому, что самым ярким выступлением перед нынешними выборами стал поступок центриста Мяртса Сультса, который вместе с уличными художниками разрисовал Горхолл. По сути он был единственным кандидатом, который смог в течение нескольких недель удерживать интерес СМИ к собственной персоне при помощи одной-единственной темы.

А поскольку ни одной центральной темы не проявилось, Postimees решил проанализировать кампании избирательных списков и их возможности.

Центристская партия

Центристская партия готовится к победе на выборах в Таллинне, но остается вопрос, с каким перевесом это произойдет. Прежние опросы показывают, что, вероятнее всего, они получат чуть меньше 40 мандатов, то есть не абсолютное большинство. Под большим вопросом остается, как поведет себя избиратель из Ласнамяэ – останется он преданным Центристской партии, отдав свой голос Михаилу Кылварту, или пойдет за получившим пинка Эдгаром Сависааром?

Если большая часть ласнамяэских голосов достанется Кылварту, Центристской партии может оказаться даже сложнее создать новое городское правительство, поскольку недополучив совсем немного до абсолютного большинства, им придется искать  какого-то партнера, готового стать их так называемым пуделем. И меньше всего эта роль устраивает Союз Сависаара и Деловой Таллинн.

Если же получится, что больше голосов отдадут Сависаару, то центристам придется согласиться уже на полноценного партнера, который потребует для себя значительно большую представленность в горуправе, пропорционально своему урожаю голосов.

Партия реформ

Белки в этот раз решили делать кампанию а-ля 2007-й, то есть похожую на кампанию перед Бронзовой ночью, где значительное место занимает противостояние между эстонцами и людьми других национальностей. И хотя на словах партия пытается это опровергнуть, это не только читается между строк, но и вписано прямым текстом в сами строки.

И хотя такая стратегия всегда хорошо на них работала, на сей раз Партия реформ не смогла выстроить это противостояние в достаточной степени. Одной из причин может быть меньшая достоверность, то есть ярлык прорусскости Сависаара не удалось так успешно приклеить к теперешней Центристской партии. А вторая причина — нежелание нынешнего руководства самой Центристской партии выпячивать это противостояние на передний план. В некоторой части рекламы русских, конечно, запугивают, но в целом не заявляют Партию реформ единственным противником.

Партию реформ делает сильной в ее деятельности хорошая команда. Для победы в предвыборной кампании в Таллинне задействована вся тяжелая артиллерия в виде людей, которые еще год назад были министрами.

После выборов партия также может стать одним из главных претендентов на власть, но это подразумевает так называемую большую коалицию Партии реформ и Центристской партией как в городе, так и на уровне государства.

Социал-демократы

Социал-демократы на сей раз выбрали не такую стратегию, как прежде. Очень сильно рекламируются темы, которые нужно обсуждать скорее в Рийгикогу, а не в Таллиннском городском собрании. Но это как матч по боксу с Эстонской консервативной народной партией (EKRE), где в противостоянии друг другу поддержку и известность зарабатывают оба.

Трудно сказать, отодвигает ли этот крупный конфликт в сторону прежний большой межнациональный конфликт между Партией реформ и Центристской партией, но успеха в последнее время добились и соцдемы, и EKRE. И прежде всего, именно в формулировании главной темы выборов, то есть, другими словами, в ее отсутствии.

Одним из четких направлений социал-демократов уже вторые выборы подряд стало введение в политику новых лиц (Хельве Сяргава, Анастасия Коваленко, Эрик Оргу и др.). Но тут нельзя заранее знать, насколько эти новые лица приходятся по душе избирателю, поскольку есть пример провала в 2015 году, когда электорат никак не прореагировал на более-менее известных людей.

По словам кандидата на пост мэра от соцдемов Райнера Вакра, главной темой этих выборов являются перемены в городском управлении: «Вместе с моей командой я могу утверждать, что мы сделаем в Таллинне нужный правильный поворот, прекратим погрязшее в коррупции единовластие одной партии, а также перевернем новую страницу в городском управлении».

EKRE

Эстонская консервативная народная партия явно значительно увеличит на этих выборах круг своих сторонников. Ход, набранный на выборах в Рийгикогу в 2015 году, не сбавлен, а поддержка партии за эти два с половиной года значительно выросла. Самой большой их проблемой является малая известность кандидатов даже на уровне первых номеров в регионах.

Во время предвыборной кампании EKRE, конечно, была одной из самых активных партий. Они надеются, что самым крупным их успехом станет голосование за отмену Закона о совместном проживании, которое пройдет в большом зале парламента 12 октября. И хотя это никаким образом не касается политики местных самоуправлений, они все равно очень мощно работают над темой, которая привела их в республиканскую политику.

IRL

В плане количества избирателей больше всего на этих выборах, вероятнее всего, проиграет IRL, которая при помощи Ээрика-Нийлеса Кросса в 2013 году получила супер-результат. Такой успех партия снова организовать не сможет, поскольку ее торговая марка значительно ослабела. Это характеризует, например, тот факт, что ушедшего из Союза Сависаара и Делового Таллинна Марта Луйка поставили первым номером IRL в Хааберсти буквально за сутки до утверждения избирательных списков.

Поскольку четыре года назад IRL добился хорошего результата, они, по сути, скопировали ту же избирательную кампанию. Политическим наблюдателям это показалось странным, но свою оценку должен дать избиратель.

По словам кандидата в мэры от этой партии Райво Аэга, главной темой выборов является соответствующее отношение к коррупции: «Основной вопрос в том, как сменить в Таллинне коррумпированную центристскую власть, поскольку без этого в столице невозможно претворить в жизнь ни одного хорошего плана».

«Союз Сависаара и Деловой Таллинн»

Союз Сависаара и Деловой Таллинн, безусловно, является темной лошадкой этих выборов. Предполагают, что они получат до половины голосов, которые раньше собирала Центристская партия, но говорят и о том, что они не преодолеют даже избирательного порога. И результаты различных исследований тоже говорят на эту тему разное.

«Свободный гражданин Таллинна»

Вероятнее всего, первым, кто останется за избирательным порогом в Таллинне, это именно «Свободный гражданин». На последних выборах они получили хороший результат в четыре процента, но все же не попали в горсобрание. В этот раз на такой результат им явно нет смысла надеяться, поскольку в горсобрание пытается пройти большее количество партий. А это означает, что для тамошних политиков есть альтернатива и в других списках.

По словам ключевой фигуры команды Ыйе-Мари Аасмяэ, главной темой выборов для них является качество управления Таллинном: «Не коррупция и банальное воровство, а четкое разделение между политическим выбором и профессиональным управлением. Таллинн в несколько раз крупнее все равно какого предприятия Эстонии, и управление им нельзя доверять людям, которые никогда в жизни не делали никакой реальной работы, не говорят уже о том, чтобы назначать их на руководящие посты».

Партия «Зеленые Эстонии»

Возродившая партию Зюлейха Измаилова – это, конечно, самое известное имя зеленых. Они, конечно, знают, что на этот раз их попадание в горсобрание нереально, но работа скорее ведется на предстоящие выборы в Рийгикогу и на более отдаленное будущее. Зеленое мировоззрение в целом более популярно в Европе, чем в Эстонии, но и на местном рынке у них могло бы быть больше поля для деятельности.

Еще баллотируются

Кроме перечисленных выше в Таллинне баллотируются Избирательный союз «Город-метро», Объединенная левая партия Эстонии, Избирательный союз «Наш Таллинн», Избирательный союз «Движение за выживание Эстонии», а также Избирательный союз «Голоса»   (International and local voices for the prosperous future of Tallinn – международные и местные голоса за процветающее будущее Таллинна.

Postimees