111С приходом в бундестаг представителей правопопулистской АдГ результаты выборов в ФРГ стали репрезентативнее. В то же время они продемонстрировали усиливающуюся хрупкость политического центра, полагает Фонд Бертельсмана.Результаты выборов в бундестаг 2017 года выявили новые конфликтные линии в обществе. Вместо обычных категорий «левые и правые» в Германии выявилась «новая конфликтная линия демократии между противниками и сторонниками модернизации». В то же время благодаря увеличившейся активности избирателей диапазон социальных настроений в ФРГ стал репрезентативнее.

К такому выводу приходит Фонд Бертельсмана (Bertelmann-Stiftung) в своем аналитическом докладе, обнародованном в пятницу, 6 октября. Автор доклада Роберт Феркамп (Vehrkamp) в своих заключениях опирается на результаты опросов, проведенных социологами из института YouGov и infratest dimap.

Успех АдГ

Феркамп полагает, что успех на выборах правопопулистской партии «Альтернатива для Германии» (АдГ) нельзя интерпретировать как, в первую очередь, восточногерманский феномен. Вместо регионального раскола образовалась новая конфликтная линия между различными социальными слоями, считает он.

По мнению аналитика, отслужили свое и традиционные разделения избирателей на правых и левых, а также по партийной принадлежности. Новая конфликтная линия, проходящая между противниками и сторонниками модернизации, может и впредь определять характер будущих политических баталий и исход будущих выборов, уверен Веркамп. В подтверждение своей гипотезы он приводит аналогичное развитие ситуации во Франции, Австрии, Нидерландах и США.

Анализ социальных слоев

В докладе Фонда Бертельсмана под названием «Народные выборы – мобилизация и контрмобилизация социальных слоев на выборах в бундестаг в 2017 году» («Populäre Wahlen — Mobilisieruhng und Gegenmobilisierung der sozialen Milieus bei den Bundestagswahl 2017») поведение избирателей впервые анализируется на базе принадлежности к различным социальным слоям в обществе.

По мнению социологов, анализа на основе таких социально-экономических факторов, как доход и образование, уже недостаточно, следует принимать во внимание и ценности, которых придерживаются избиратели. Поэтому избиратели подразделяются на такие общественные группы, как «традиционный социальный слой», «гражданский центр», «либерально-интеллектуальный слой», «социальный слой реформаторов» и «нестабильный социальный слой».

Еще больше информации о том, что значат для Германии итоги выборов в бундестаг, — в нашей специальной рубрике Выборы в Германии.

Facenews.ua