ЛиберияСкандал в Либерии: руководство одной из ведущих политических партий страны – Партии свободы – выступило с заявлением, в котором указывается, что на выборах, состоявшихся 10 октября, были допущены многочисленные нарушения. А раз так, то Партия свободы, если к ее мнению не прислушаются, подаст на центризбирком страны в суд. Либерийский центризбирком должен обнародовать в четверг первые предварительные итоги подсчета голосов. 

В заявлении не уточняется, какие именно нарушения были зафиксированы, и как именно, если они все-таки были, эти нарушения могут или могли повлиять на итоги голосования. Некоторые международные наблюдатели отметили, что на ряд избирательных участков бюллетени для голосования были доставлены позже, чем это определяется правилами.

Джон Мэйхама, руководитель миссии наблюдателей от ECOWAS: “Наша точка зрения заключается в том, что и избирательная кампания, и события, происходившие в день голосования, а также сортировка и подсчет бюллетеней для голосования шли без нарушений. Поэтому мы бы попросили тех кандидатов, что выражают недоверие возможным результатам выборов, обращаться в соответствующие юридические инстанции, если они не хотят нарушить мир и добиться беспристрастного разбирательства”.

На президентских выборах в Либерии присутствовали наблюдатели не только от ЭКОВАС, но и от Африканского союза. Со своей стороны, они заявили, что выработают ряд рекомендаций с целью избежать повтора подобных ситуаций в будущем.

Окончательные результаты голосования должны быть объявлены 25 октября.

Euronews