Снимок экрана 2017-10-18 в 22.55.56Телеведущая Ксения Собчак намерена участвовать в выборах президента России, написала она в письме газеты «Ведомости». «Специальное обращение» Собчак также анонсировал телеканал «Дождь».

В письме «Ведомостям» Собчак написала, что ей «не все равно, какой станет страна».

«Я ответственно отношусь к любым действиям на общественном поприще, и, осознав все риски и невероятные сложности такой задачи, я решила, что мое участие в президентских выборах действительно может быть шагом на пути к столь необходимым нашей стране преобразованиям», – написала Собчак.

На предвыборном сайте Собчак презентует себя как «кандидата против всех». Кроме сайта «Собчакпротиввсех» зарегистрирован также сайты sobchak2024.com и sobchak24.com с аналогичным контентом.

Выдвижение Собчак подробно прокомментировал телеканалу «Дождь» пресс-секретарь Путина Дмитрий Песков.

«Если я правильно понимаю, Ксения полностью подходит под положение нашей Конституции. Она является гражданином Российской Федерации, который в соответствии с конституцией может баллотироваться в президенты страны. Естественно после выполнения всех необходимых процедур и формальностей, которые так же описаны нашим законодательством», – сказал он.

Журнал The New Times сообщал, что в ходе выборов Собчак будет использовать «образ либерального журналиста, представляющего оппозиционный кабельный телеканал».

Источники издания добавляли, что в команду Собчак могут войти политолог Станислав Белковский. Сам он отрицал такую возможность.

Собеседники журнала говорили, что главная задача Собчак – критиковать Алексея Навального: упрекать его в вождизме и популизме. Источники BBC сообщали, что в Кремле приняли «окончательное решение» не допускать политика на выборы.

Источники издания The Bell рассказали, что консультировать Собчак в ходе кампании будет политтехнолог Виталий Шкляров, работавший на избирательных кампаниях Ангелы Меркель, Барака Обамы и Берни Сандерса. Шкляров также работал на Дмитрия Гудкова и Максима Каца на московских муниципальных выборах.

Дочь покойного главы Петербурга Анатолия Собчака с 2004 года работала ведущей шоу «Дом-2» на ТНТ. Незадолго до объявления о выдвижении стало известно, что Собчак снимает документальный фильм о своем отце с участием президента России (в прошлом – помощника Анатолия Собчака).