ХКВ четверг, 26 октября, одной из самых ярких женщин-политиков, члену Демократической партии США Хиллари Клинтон исполняется 70 лет.

В честь этого юбилея «Обозреватель» решил вспомнить, как экс-первая леди США относилась к Украине, и почему за ее победу на выборах президента в 2016 году болели наши соотечественники.

До того, как баллотироваться на президента США, Клинтон успела побыть и первой леди штата Арканзас, и первой леди США, а также сенатором от штата Нью-Йорк и даже второй в американской истории женщиной на посту Госсекретаря.

«Мы, США, за то, чтобы Украина интегрировалась в Европу. Тесные отношения Украины с Евросоюзом будут выгодны и Украине, и Европе, и всему миру. Соглашение об ассоциации и создании зоны свободной торговли будет означать модернизацию торговых отношений между Украиной и огромным мировым рынком», — говорила тогда она.

«Список природных ресурсов, которыми богата Украина — природный и сланцевый газ — дает ей возможность двигаться вперед и стать энергетически независимой страной, а сельскохозяйственные продукты, прекрасные шоколадные конфеты можно экспортировать во многие страны мира», — восторгалась политик.

В 2014 году после аннексии Крыма Клинтон жестко раскритиковала действия президента России Владимира Путина, сравнив их с действиями Гитлера во время Второй мировой войны.

В январе 2015 года, во время разгара военных действий на Донбассе, политик публично выступила за то, чтобы Соединенные Штатыувеличили финансовую поддержку и военную помощь Украине, которая противостоит российской агрессии. Также она заявляла, что Украина входит в десятку важнейших стран для США.

«По моему мнению, мы должны оказать большую финансовую помощь украинскому правительству», — отметила Клинтон, добавив, что украинцы заслуживают того, чтобы им доверить эти деньги.

Во время предвыборной гонки представительница демократов занимала четкую позицию по Украине. Она постоянно жестко высказывалась о европейских лидерах за их отношение к конфликту на востоке Украины и к Владимиру Путину. А своего соперника, который в результате победил на выборах, Дональда Трампа она обвиняла в поддержке главы Российской Федерации.

«Что касается Украины, Клинтон будет антипутинским ястребом. Она будет выступать за вступление Украины и Грузии в НАТО, а также за усиление антироссийских санкций», — прогнозировал поведение демократки известный американский политический консультант и писатель Линкольн Митчелл.

Замглавы Агентства моделирования ситуаций Алексей Голобуцкий отмечал, что «из всех кандидатов в президенты США, Клинтон – единственная, кто полностью понимает в украинской проблематике«.

Несмотря на то, что Клинтон не удалось победить на президентских выборах, она продолжает резко осуждать политику Путина и призывает американцев не забывать, что он «хочет их сокрушить».

Обозреватель